テーマ:韓国!(17235)
カテゴリ:韓国生活
去年ノギさんが大量に漬けたメシル(梅の実のエキス)が、1年経った今もまだ大量に残っている。 確か去年は、漬けたあとも、 「いい実が出てたんだ」 とか 「砂糖が余ってるからその分の実を追加して買ってきた」 とか 「今度は梅が残ったから砂糖を買ってきた」 とか言いながら、 延々と漬けていたような気がする。 日本だと2週間くらいの浅漬け(?)にすると思うんだけど、 うちのノギさんは 「徹底的に発酵させたほうが健康にいいに違いない」 と言い張って、かなり長く発酵?させたので、 何だかお酒みたいになって、 酒が苦手なはんらやコーちゃんは飲めなくなって ノギさんが一人で飲んだり食べたりしてるため、 一向に無くなる気配がない。 はんら家の冷蔵庫はいつもガラガラで何も入ってないので、 冷蔵庫のドアを開けると、メシルエキスだけがドーンと場所を占めている。 今年は漬けなくていいね~(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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