実りの秋とパン作り
すっかり涼しくなった今日この頃、皆さん、どうお過ごしでしょうか?アクアは、この間、玄米の新米が届き、早速食卓で新米を味わいました。今まであんまり新米にこだわってきたことがなかったので、味を確かめたくて早々に炊きこんで食べてみました。白米と混ぜて食べてみたり、そのまま玄米で食べてみましたが、やっぱり玄米はそのまま食べたほうが噛めば噛むほど味が出ると思いました。甘みが出て、とても美味しかったですこれは、今日、ビニール袋に小麦粉・砂糖・塩・水・溶かしバター・ドライイーストを混ぜて、10分間こねたものです。初めてパン作りに挑戦してみましたが、2時間でできたので、とても満足しました。一次発酵して12分、その後、パンの中にあんこを詰めて、2次発酵して12分、溶き卵を塗り、トッピングに桜漬けとゴマをのせて、オーブンでパンコースを押したら約30分で焼けました。我ながら、とってもうまくできたと自画自賛して、写真をとりまくりました。焼き立てでほかほかの桜アンパンとゴマアンパン…おいしそうでしょう。1つ焼き立てをほうじ茶と一緒に頂きましたとってもおいしくて、ほっこりした気分になりました