全然お店が開いてなかったです(;_;)
クリスマス時期にヨーロッパは行くもんじゃないです。
マーブル屋さんもジュエリー屋さんもみぃ~~~んな休みでした。
それで開いてた唯一のお店
Art Shop Di Spitaletta Lombardi Antonio
っていうカメオ屋さんでした。
アントニオ・スピタレッタ(Antonio Spitaletta)さんという作家さんの直営店。
可愛らしい奥さんが2坪ほどの広さでやってます。
最初はウィンドウショッピングのつもりが、奥さんの話聞いていると『旦那は日本でも有名』とか『この前京都や九州に行った。高島屋で展覧会やった。』と言いながら日本の写真をいっぱい見せてきたので、もう騙されてもいいやと。
(↑苦手の英語で会話していたので、ホントにそう言っていたのか不明)
買ってきたカメオ(一部)
ううむ、マクロレンズの使い方が間違っているっぽい。
AFがまだ何なのか良くわかってない。
説明書を一度よく読んでみます。
で、日本帰って来てからカメオ職人・アントニオさんを調べたらホントに有名みたい。
お店の若マダムも親切で良い人でした。
アートジュエリーシムラ
あと、フィレンツェ行ってどうしても食べたかった物!
“ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ”(フィレンツェ風ビーフステーキ)
これまたレストランが軒並み休み(;_;)
散々歩き回った挙句、大聖堂が見える路地のトラットリアで久々に食しました。
(ちょっと安っぽい食堂と言う雰囲気だったので心配でしたが)
炭火で焼かれた2~3人前の柔らかいT-ボーンステーキ。
なんとも素朴で美味です。牛が違うのかなぁ…
イタリアの芳醇な赤ワインが似合います。
味は最高、文字通り骨までしゃぶっちゃいました。
フィレンツェは路地のレストランがうまい。