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2010.01.15
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カテゴリ:きのこ


アオカビ発生

3回収穫で、どうやら打ち止めかなぁ。
上のほうに アオカビがでてきてるし、
最後はリサイクルで畑や菜園とかの肥料に出来るから、肥料にして終わり。

・・・にしようと思っていたけど、
説明書をよく読むと、
基本的に菌床1つの寿命が3~4ヶ月ある
簡単にあきらめてしまわず、いろいろ環境を変えてみたりして
いろいろ試してみよう。
と書いてあって

アオカビは洗い流せばいいだけで
これがでるのは菌床が収穫後や極度の乾燥で弱ってるときに
出るということで

シイタケ栽培21日目

まだ栽培観察1ヵ月半だから
再度、バケツいっぱいに水を張って菌床を沈めて
1晩完全水没させました。
またこれでしいたけ菌が発生するかなぁ。


ここできのこ栽培に詳しいきのこフレンドから教えてもらいました。

『 ちょっとした目安ですが…

1 栽培前の菌床の重さを量っておく
2 何回か収穫して、栽培後の重さを量る
3 収穫したキノコの総重量をはかる。

3÷1で菌床の何割がキノコになったかを計算できます。
もし50%以上ならすごいです。

あと、菌床栽培はだいたい2回発生ぐらいが目安です。
がんばれば、もう1~2回いけますが、キノコの品質が落ちるのと
菌床も弱っているのでなかなか難しいです。  』

弱ってる。
品質が落ちてるのかぁ。
おもしろかったからもうひとつ違うきのこ栽培がしたくなったから
楽天市場で買おうっと。




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お好きな『きのこ農園』4個をチョイスしてください。

家庭菜園におひとつどうぞぉっー♪












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最終更新日  2013.07.03 14:34:48
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