|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おーちゃん2歳半~、ゆっき生後3ヶ月~
今日お昼に直売所からかってきたとうきびを食べました。
とうきび、カントリー娘っていう品種ですw 本当にこの名前なの?とネットで調べた位、買った当初は疑っていました(゚m゚*) 感じでは甘穫娘と書くようです。 さて、この暑い夏、 いちいち暑いお湯でゆでるのは怠惰にメンドイ、ぐうたらな自分。 レンジでチンしてゆでとうきびを作るよ(^-^ ) 以前、家が農家の方に教えていただいたのですが、 とても簡単です。 1)まず準備 とうきび、塩少々、ラップを準備。 ラップはたまたま耐熱ラップですが、なんでもいいです。 うちも普段はこんないいラップ使ってません。 2)包む とうきびを軽くあらって、水分を拭かずに、 そのままラップにのせて、塩を少々振ります。 そして、ラップでぴっちりと密封してください。 3)レンジでチン 普通にレンジで3分加熱。 様子を見ながら1分ずつ追加して過熱してください。 このとうきびの場合、4分でした。 どこにでもある600Wのレンジを使っています。 4)できあがりぃ ブラウザだと不明ですが、茹で上がったサインは ラップの上からでも見て分かる位色があざやかになります。 お好みで塩ふってめしあがれ(o^∇^o)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おーちゃん2歳半~、ゆっき生後3ヶ月~] カテゴリの最新記事
|