カテゴリ:カテゴリ未分類
8月21日
明治9年 - 1876年 8月21日 廃藩置県により ほぼ現在の静岡県が 成立しました。 これを記念して 8月21日は 静岡県民の日 .。.*゚.。.*゚ 県民が 郷土静岡県についての 関心と 理解を 深め 静岡県を誇りに思う心と 県民としての一体感を はぐくみ より豊かで 魅力ある静岡県を 築きあげることを期する日 です。 朝風 posted by (C)ありんこbatan 静岡県は 本州中部の太平洋沿岸に位置する ここ 富士山 をはじめ 多くの 温泉(熱海 伊東 ..) 久能山東照宮 などの観光地を抱え お茶 みかん 山葵 しらす干し 桜エビ 鰻 等々 多くの美味しいものもあります。 なかで アジの干物 は 生産量も 県内在住世帯の年間支出額も 日本一☆ 全国一の産地であり 県民も よく食べている ということです (*゚ー゚)人(゚ー゚*) 味が良いことで知られ 静岡が誇る特産品とされていますが その理由は?? 駿河湾 で漁獲されたアジは 沼津港に運ばれ すぐさま加工 雨が少なく海から乾燥した風が吹く風土は干物作りに最適なのです。 今では 沼津の加工技術が信頼され 全国各地から良質なアジが 集まって来る彡彡 美味しいアジの干物は 天日干しされたもの.. 機械干しとは全く違います。 太陽光の中の紫外線による効果だと考えられますが 詳細は 未だ研究途上です。 エネルギー posted by (C)ありんこbatan お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|