|
カテゴリ:カテゴリ未分類
子供の誕生日のジェノワーズは、以前作った卵黄たっぷりの辻口さんのレシピを使った。 卵3個と卵黄3つも入る生地なので、生地はカステラのように黄色が濃くなる。カロリーたっぷり・・・・、でもこっくりとした味は好きなのだ~。 (画像はスライスした3枚を重ねた物) 問題は型のサイズ。間違えました・・・、18センチと15センチ。作ったときに、「なんか多い」と確信しながらも、時間がなかったのでそのまま型へ。しかも思いっきり型の上すれすれ(汗) そして思った通り、途中から噴火と溶岩流出が起き・・・・。でも、すでにほぼ形が焼き上がっていたころだったので、かろうじて上部の一部のみにとどまりセーフ!! 1.5センチ幅にスライスしても、優に4枚は取れるくらいの高さに焼き上がった。 ま、3枚しか使わないから全然大丈夫だったんだけど、前も同じミスをやっているのよね。いや、本の書き方がちょっとわかりずらいのよ~!!天板サイズの分量を基本として乗せて置いて、15センチのジェノワーズのページにこれを参照としてるから、久しぶりに見た私は参照イコール同量と思ってしまったではないか! ・・・・と、本のせいにしてみる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 13, 2005 02:39:29 PM
|
|