野菜だけ?
図書館で借りてきた本大地宅配でも時々料理が紹介されている大谷ゆみこさんのお料理本です。以前未来食つぶつぶcookingという同じく、大谷ゆみこさんが書かれた本を見たのですが、これは、ひえとかあわとか、雑穀を使いこなすレシピで私にはちょっとハードルが高かった・・・・。でもこの本は野菜料理オンリーなので作りやすい!しかも、食材別になっているので、見やすいです。旬なので、このごろは大地宅配できゅうりが毎回4本くらい入ってます。みずみずしくて美味しいのだけれど、毎回ピクルスか塩もみにしてサラダなのでいい加減飽きる・・・・と思ってたら、『きゅうりをおろす』ということが紹介されてました!きゅうりドレッシングとか、おろしきゅうり和えとか。気になるのが『おろしきゅうりときな粉のコフタ』(コフタ=インド料理で野菜団子)おろし水気を切ったきゅうりを同量のきな粉と混ぜ、カレー粉を加えて一口大にまとめて、油で揚げるというもの。ちょっと想像つかない・・・今度挑戦してみます!サバイバルセミナーというお料理教室をされてるそうです。全3日間で内容びっちり。確かにサバイバルかも受講料もサバイバル!!まずは本で修行です