材料4つ!お豆腐チョコムース
バレンタインですね~去年は大地宅配のナチュランドさん(だったかな?)のチョコにしたのですが、今年はお金をかけたくないなぁと思い手作りに・・・先日『時短生活show』という番組で森泉さんが「5分でつくる豆腐トリュフ」というのをやっていて、それを参考に作ってみました。番組ではココア絹ごし豆腐(水切り)ハチミツをフードプロセッサーで”ガー”してスプーンで丸めてクッキークランチをまぶして抹茶とかイチゴとかのカラフルなパウダーシュガーをまぶして完成♪だったのですが、ハチミツをメープルシロップにして、クッキークランチは砕いたアーモンドにして、パウダーシュガーは省略~~!で材料4つにして、挑戦!!そして出来たのがこちらトリュフじゃないじゃん・・・そうなんです。分量を味見ながら適当でやっていたからか、メープルシロップだから水っぽいのかテレビでやってたみたいにスプーンでくるくるやってもまとまらなかったのです・・・え~~い、ココット皿にいれてしまえ~!って感じで、それを蒸し器に入れてちょっと固まらして(これで固まったのか不明ですが・・・)急遽トリュフがムースになった次第です(笑)。適当もいいとこですが、それでも美味しくできました冷蔵庫で冷やして明日食べてもらいます~~~