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テーマ:パンを焼こう!(15204)
カテゴリ:食べもの
経堂の〈ゆの実〉会で行われている
天然酵母ベーグル「にこ丸」君のクッキングクラスに参加してきました。 〈ゆの実〉会は以前ルーシーダットンに行ったのですが、 他にも、マクロビ教室やお裁縫の会、能の会など イロイロなコトをされています。 パン大好き、ベーグル大好きなのですが、自己流で作るにはハードルが高く まして茹でないといけないベーグルなんて・・・と思っていて いつか、簡単に作れる教室に行けたらなと思っていたとこでした。 パン作りはしっかり計量!!というイメージがあったのですが、 先生いわく、アバウトでいいのよ~~ という言葉にちょっと安心。 ぬるま湯につけて天然酵母を起こします 数分後 酵母が起きてきました。 少し刺激をするとむくむくっと膨らんで、 見てると楽しく、応援したくなります。 ふんわりといい香りも漂う~~ こねて、醗酵させ、ベーグル型を作って二次醗酵。 ↓これは、ゆでてます。 そして、焼いて完成 真ん中の列の私が作った「にこ丸」君は穴がつぶれてしまってます(笑) 焼いてる間にお野菜と塩だけのスープもつくりました。 マスタークックでじっくり加熱してます。 マスタークックは煮物には一番おすすめということでした。 形もかわいいし、欲しくなりました^ー^ 初めて作ったベーグル、もちもちで優しい味でした。 時間はそれなりにかかるけど、工程は簡単だし、安心して食べられるし、 家でも、いろいろ挑戦してみようと思います。 今日はひとり6個作ったので、余った分はお土産。 明日の朝が楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 22, 2009 12:12:02 AM
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