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2009.07.11
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カテゴリ:料理☆簡単レシピ
久々にレシピをご紹介します。

今回は、料理人の友達に教えてもらった、
とってもおいしい『ジャコと大葉のパスタ』です♪

是非お試しあれ~♪

-----------------------------------
ジャコと大葉のパスタ
-----------------------------------

レシピ☆ジャコと大葉のパスタ


■材料(2人分)

※分量はとてもアバウトです。すみません。。。

乾麺・・・200g
ジャコ・・・1パック
トマト・・・2個
大葉・・・1束
にんにく・・・1片
白ワイン・・・適量
水・・・適量
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量


■作り方

1.鍋に水と塩をたっぷり入れ、沸騰させます。
※ちょっとなめてみて、しょっぱいと感じるくらい塩は多めに!

2.トマトは湯むきして、半分に切り、種を取り除きます。

◇トマトの湯むき◇------------------------

1.トマトの上部(ヘタの反対側)にごく浅く十文字の切り込みを入れ、
穴あき杓子にのせて沸騰している湯につけます。

2.皮がはがれてきたら、すぐ冷水につけます。

3.めくれた皮を手でひっぱるようにしてくるっとむきます。

-------------------------------------------

3.種を取り除いたトマトは、1cm角程度に切ります。

4.大葉は千切りにします。

5.にんにくはみじん切りにします。

6.沸騰したお湯に麺を入れます。
※包装に記載してあるゆで時間より-2分を目安に!
(例えば、ゆで時間7分なら5分程度でOK!)

7.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。

8.火をつけ、オリーブオイルににんにくの香りがついたら、
トマトとジャコを炒めます。
※トマトは角をつぶすように炒めます。

レシピ☆ジャコと大葉のパスタ

9.白ワインを回しいれます。
※ジャコの臭みを取るためです。

10.ゆでた麺をフライパンに入れます。

11.ブロード(ゆで汁)をレードル1杯程度フライパンに入れます。

12.程よくかき混ざったら、大葉を入れて完成です。


ポイントはゆで汁の塩加減。
結構お塩を入れます。

あとは、ゆで時間。
表示時間の2分早めでOK!
その後にフライパンで少し混ぜ合わせるので、
ちょうど良い麺の固さになります。

あとはお好みで♪

ちなみにジャコの代わりに、ツナ缶でもOK☆
こちらもオイシイです♪

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乾麺の保存には、オクソーのポップコンテナーを使ってます。
ワンタッチで開け閉めできるので、とても便利です。


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Last updated  2009.07.11 21:58:47
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