744689 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

iimawear

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Category

Calendar

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Free Space




2011.11.01
XML
カテゴリ:料理☆簡単レシピ


最初に・・・

ワタシ、料理苦手です(>_<)

しなくても済むものなら、やりたくない!

でも・・・

今仕事していないし・・・作らないと・・・(;O;)




***


3歳の息子クンも大好き~なさつまいも~.。o○

山盛りもらったので、

さつまいもスープを作りました~☆


スープランチケースも買ったことだし(*^_^*)



さつまいもスープ♪



作り方はいたって簡単でしたが~

ミキサーにかけてなめらかにするのが

ワタシにはちょ~っと面倒だったかな^_^;


***


コチラ(COOKPAD)を見ながら、今回は忠実に作りました~^^



さつまいものポタージュスープ


+ 材料 +

さつまいも 大1本
玉ねぎ 1/4個
水 300CC
コンソメ 大さじ1
バター 5グラム
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 450CC
塩 小さじ1~お好みで

+ 作り方 +

1.さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
(ワタシはここでさつまいもを茹でてみました。)

2.バターとオリーブオイルを鍋に入れ、
弱火で玉ねぎを半透明になるまで炒め、塩コショウする。
水・コンソメ・さつまいもを加える。

3.中火~強火にし、沸騰したら弱火にする。
さつまいもがやわらかく、ペースト状になるまでつぶしながら煮る。
(これがワタシ的にかなり大変!?でした^_^;)

4.ザルでこすか、ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。

5.弱火にかけ、牛乳を2~3回にわけて加えながら混ぜる。
塩でお好みに味をととのえれば完成!



***


ワタシは料理が苦手というか嫌い!?なので^_^;

かなり気合を入れてやり始めないと・・・なんですが~

いや~めちゃめちゃ!うまい.。o○

温かくても冷やしてもOK♪


またスープランチケースに入れて、

旦那さんに持って行ってもらおう^^




***



studio Mのエピスカップは、スープ系やお茶のときに使ってます♪







息子クン用に使ってます♪

fogのリネントレイ☆







***


明日は根菜ミネストローネスープに挑戦してみるかな(^.^)


+ + + + +

今までのコーデをまとめてUP♪
↓↓↓
++ワタシのコーディネート++

+ + + + +


参加してます☆

にほんブログ村 ファッションブログ ナチュラル系へ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.11.01 17:05:41
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.