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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2007.09.20
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カテゴリ:旅行
台湾2日目。
台湾北部の茶産地に向けて、台北を出発します。
#諸事情により、茶農家の名前が出せないので、以降某茶産地とさせていただきますm(_ _)m

朝早いので、ホテルで朝食もとらずにバスに乗り込みます。
台北の渋滞を抜けてから、途中で食べるのだそうです。

が、何故か、バスの中では、揚げパンと豆乳が振る舞われます。
朝ご飯?と思いましたが、これ文字通りの「朝飯前」だったのです((((((^^;

前日がお粥(欣葉本店)だったので、お腹が空いているんじゃないか、という配慮だったようなのですが、これだけでお腹いっぱいです。


で、本当の朝ご飯はこちら。
途中のお店で購入した、台湾の小吃がずらりと並びます。

大腸包香腸

大腸包香腸(台湾ソーセージのもち米包み)
これは年始に士林夜市で食べましたね(その模様)。

紫イモ

紫イモのから揚げ
紫イモが甘くてほっこりしておいしい。

芋ドーナッツ

芋ドーナッツ
甘すぎず、もちもちした食感が美味しい。さすが台湾、芋系のはハズレがありません。

綜合丸湯

魚団子、肉団子、つみれスープ
あっさりとした味のシンプルなスープ。具も色々。

どれも美味しいんだけど、朝から油ものが多くてボリュームあります。

く、苦しい。。。(>_<)

林さん:食べないと。お茶づくりは、体力必要よ。

・・・いえ、食べ過ぎで逆に体力低下しそうです(-_-;)


と、少々食べ過ぎ状態で、バスに揺られて某所の茶農家のお宅へ。

早速、茶畑が出迎えてくれます(^^)

入り口の茶園

こちらの農家は有機栽培を行っているそうで、別の場所にも畑を持っているとのこと。

茶摘みからやるのか?と思っていましたが、茶葉は摘んでおいてくれたようです。
#あとで茶摘み風景を見に行きましたが、素人がこれだけの量を摘むのは絶対無理~~雫

生茶葉

このどっさりとした生茶葉が1人分。
でも、作ってみたら、1斤(600g)にしかならないのです。

今回の茶葉は、青心大有種を一芯二葉で摘んだもの。新芽がしっかりある上質な茶葉です。
さりとて、ウンカに咬まれた部分は少ないようです(というか、ほとんどない)。


さて、茶葉を渡されて早々に日光萎凋(にっこういちょう)の作業に入ります。
時間は午前10時過ぎ。茶葉の入ったザルを持って、中庭兼作業場に出ます。

空模様は、少し曇り空です。

空模様

たくさん電線のようなものが伝っていますが、これは日差しが強すぎる時に黒い網の覆いをかぶせるためのもの。
直射日光で強すぎる場合は、この線の上を黒い網が這うように出てきて、日差しを弱めるのです。

さて、この作業場で、いよいよお茶づくりの第一段階がスタートします。
続く。


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いよいよ、お茶づくり開始(^^)/






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Last updated  2007.09.21 01:28:07
コメント(12) | コメントを書く


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Re:台湾秋茶づくり旅行(3)-茶農家へ(09/20)   rubina さん
こんばんは♪
書き込むのが久しぶりになってしまいましたが、この旅行記、楽しみに読ませていただいています。
いよいよお茶づくり開始なんですね。
実は私もかなり前にお茶づくりのツアーに誘われたことがありまして。でも24時間は無理~と思いましたよ。
早く続きが読みたいな♪
(2007.09.21 02:25:29)

Re:台湾秋茶づくり旅行(3)-茶農家へ(09/20)   北京猫 さん
これが朝食ですか・・・?
大食い選手権の地区予選という感じがします・・・ (2007.09.22 01:16:19)

Re:台湾秋茶づくり旅行(3)-茶農家へ(09/20)   ミキ52 さん
朝からしっかりした食事をちられるのは健康的ですね~!(笑)

でも24時間の作業をするには朝食もこれくらい
しっかり食べてないともたないのかも?!
いよいよ始まるお茶作りが楽しみです(^ー^)
(2007.09.22 02:17:05)

Re:台湾秋茶づくり旅行(3)-茶農家へ(09/20)   ぽっくんママ さん
朝食のセレクト、朝からけっこう胃にへヴィ~ですねぇー。
紫イモのから揚げ初めて見ました、う~ん食べたい!
茶づくり始める時間は意外と遅めなのですね。
(2007.09.22 10:23:07)

Re:台湾秋茶づくり旅行(3)-茶農家へ(09/20)   金魚きんとと さん
朝飯前食・・・すごい量ですね。っていうかお腹にたまりそう~(笑
でも美味しそう~!!
その後の朝食も食べられたのでしょうか。(^m^)

お茶作り、いよいよですね。わ~!楽しみ。
24時間ぶっつづけなんですか?
ほんと体力勝負ですね~。
(2007.09.23 15:34:58)

Re:台湾秋茶づくり旅行(3)-茶農家へ(09/20)   ティーコジー さん
楽しそう&美味しそう・・・・
芋団子がとくに興味があります♪もちろんお茶作りも。 (2007.09.24 07:12:08)

rubinaさんへ   あるきち101 さん
ご愛読ありがとうございます(^^)
写真の整理&紐づけが手間取ってまして、更新ペースが落ち気味ですが、その分詳しくレポートしますので、ご容赦下さいませm(_ _)m

24時間、結構あっという間ですよ~。
是非機会があったら、行ってみてくださーい(^^)
(2007.09.24 23:38:34)

北京猫さんへ   あるきち101 さん
そう思いますよねぇ。。。
なにしろ、帰国したら、体重が4kg増えていました((((((^^;
#やっと2kg戻しましたが。。。
(2007.09.24 23:39:32)

ミキ52さんへ   あるきち101 さん
いえ、食べ過ぎは不健康です(苦笑)

このあと、ひたすら食事の嵐が続きます。
昼とか、もう無理ーという状態でしたが、しっかり12時には食事に行きました。
夜も、7時前にはしっかりと。

でも、夜食が無かったので、そこに1食分持ってきて欲しかったです(^^;)
(2007.09.24 23:41:56)

ぽっくんママさんへ   あるきち101 さん
結構、ヘヴィーですよねぇ。
なにしろ、高速のパーキングエリアなので、仕方ないのですが・・・

お茶づくりは10時半ぐらいから始まって、翌朝8時までかかりました(^^;)
(2007.09.24 23:43:26)

金魚きんととさんへ   あるきち101 さん
この前の豆乳もかなりの量でして、スターバックスのグランデサイズぐらいの量を飲まされました(涙)

お茶づくりは、体力勝負でしたねぇ。
特に一番しんどい4回目の攪拌作業が深夜からで、これが一番体力を使ったので、大変でした(^^;)
(2007.09.24 23:45:37)

ティーコジーさんへ   あるきち101 さん
芋系は台湾はどれも美味しいんです~
お茶づくり、なかなか大変ですが面白かったですよ!
(2007.09.24 23:46:50)


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