今回は頂き物の「宮古島の黒糖」を使用したけど、
上白糖とかでも全然できますよー♪
市販のゆであずきを添えていただきました♡
フカフカ♡ できたてはたまりません♪♪
前日から計量だけ済ませておけば、
朝混ぜて焼くだけだから超簡単♪♪♪
材料【約2~3人分】18cm角のスクエア型使用
中力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 45g(今回は黒糖使用)
サラダ油 25g
牛乳 150ml
だけ♪♪
作り方は、
まずは蒸し器を加熱し始めておく!
うちはティファールの鍋使用しとります♪
中力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて、
ホイッパーで混ぜ混ぜ。←振るうのが面倒だから( *´艸`)
牛乳を入れつつ混ぜ混ぜ、サラダ油入れて混ぜ混ぜ。
ダマが少々残っても大丈夫です。
型に流し入れ、軽く底をトントンと叩いて空気抜き。
蒸しあがった蒸し器にセットし、
蒸すこと12~15分♪♪♪
ほかほかー♡♡
ココットとか、プリンカップにアルミカップしいて、
小さいので作ってもOK♪♪♪
好みのジャムとか、私みたいにゆであずきと一緒に食べるのもオススメ♪♪
朝から幸せホッカホカ♡
息子も、食いつきの良いこと良いこと(;´∀`)www
この蒸しパンのアレンジを、またいくつか紹介できたらと思いますー♪♪♪