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テーマ:今夜のばんごはん(49808)
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2種の「さけ」を使用して作ります♪
鮭と酒♡ 特別な材料は、特に必要ありません。 あとは、昆布だし汁を使用して 素材の味だけの味付けのフレークを作りました♡ 圧力鍋で加圧するので、 骨もぜーーーーんぶ柔らかく仕上がって丸ごと食べられます♪ 見た目「ホネホネ」しいけど、本当にやわらかいの! 3歳の息子も「お魚おいしーね!」って言ってパクパク食べてくれます♪ ちなみに、この鮭のアラ、500g98円でゲットしました♡ 近所のスーパー(万惣♡)ですよー♪♪♪ 材料 鮭のアラ 500g 酒 100ml こんぶだし汁(なければ水でも) 300ml 熱湯 たっぷりめに 作り方 1 酒にたっぷりの熱湯を回しかけて臭み対策。水気を切る。 2 圧力鍋に酒、だし汁を入れて鮭を入れて、ふたをし、加熱開始。 圧がかかったら弱火にして40分加圧。 3 時間がきたら、自然にピンが下がるまで放置。 4 好みの水分量まで煮詰めて出来上がりです♪♪♪ 好みでゴマや塩、コショウ、コンソメなどで味付けしてもいいかも♪ 塩鮭の場合は、味付けなくても、十分! 圧力鍋の使用方法を読むと、 私の使用する圧力鍋(ティファールの片手鍋 6リットルタイプ)は、 10分の加熱で200mlの水分が蒸発すると書いてありました。 なら、40分加熱するなら 800mlは入れておかなくちゃいけない??と思って チキンハートな私はその分量通りのお水を入れたら、 フレークには程遠いひったひたの「水煮」状態に(;´∀`) 鮭から水分が結構出るんでしょうね。 油分も多いから、蒸発しにくいのかな? 原理はわかりませんが・・・ 昆布だし汁300ml+酒100mlで40分加圧しても、 結構、水分残ってます。 ちなみに、昆布だし汁は、お正月のおせちを作るときに大量に余ったものを 製氷皿に入れて氷状にし、ジップロックに入れて保存していたものを使用しました^^ 1キューブだいたい25ml♪使いたい分だけポイポイつかえるので重宝してます♪ 6か月の息子の離乳食も、同じ方法で冷凍保存してます♪♪♪ これからお仕事もするので、効率よく無駄なく、かつ節約もしたいし♡ ちなみにこのフレーク、 チャーハンやパスタ、おにぎりの具などなど、大活躍♡ 私はキッシュに使うのが好きです♡ クリームパスタにもオススメです♡ 500gのフレークは、我が家は2~3日でなくなっちゃう(;´∀`) 今度は2~3倍量でつくろっと♡ ↓ワンプッシュで夢のホイップクリーム♪「ザーネワンダー」♪♪♪
↓すっかりお気に入り フィリップスのノンフライヤー♪♪
↓クイジナート あと残り3個Σ(・ω・ノ)ノ!
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