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テーマ:今夜のばんごはん(49931)
カテゴリ:日々雑感
うーん、今年は例年より2週間ほど送れてやっと届きました~
母の実家から泥付きもみずみずしい筍のご到着です♪♪ 大が5本、小が3本。そのうち大3本はご近所におすそ分け。 さーぁてと、早々にアク抜きをしなくちゃいけません。 いつもは母がやっているのですが・・外出するからアナタやっといてー!!と言われ。 そこでハタと気がついた・・・生まれてこの方、筍のアク抜きやったことない お米のとぎ汁で茹でることだけは知ってましたけど。 外で泥付きの外皮部分はむいてしまって、大きなお鍋に投入。 何分くらい茹でればいいんでしょ?!こういうとき、ネット検索が便利なのだ! で、ポチッとしてみたら・・あちゃ?!アク抜きは皮付きでやるものらしい・・知らなかった・・ もうすでに遅しだから、ま、仕方ない。ふーん、40分も茹でるのね。 茹でている間に、こちらも到来物、隣の家の家庭菜園から届いたばかりの小松菜を洗いました↓ うわー、こちらもみずみずしい。メッチャおいしそう と、なんとも田舎暮らしな子供店長です。 というわけで昨晩のおかずは、筍ご飯、筍とワカメの煮物、筍と小ねぎの酢味噌あえ。 それに小松菜のおひたしと、主菜は豚のしょうが焼きでしたぁ~。 うーん、満足。 ☆☆☆~☆ アトリエ3C+U建築設計事務所 代表 岡部千里 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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