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2017.02.20
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カテゴリ:日本酒
日本酒、2017年のキーワードです。
違うか、2017年以降、
インバウンドが増加する、
2020年までの喫緊の課題です。


この日本酒をどう表現するか?
『香り高くミネラリー』
これがボクの限界。
・言葉、知識を知らない
・レセプターが無い
・経験が薄い
以上の点から、折角日本酒を飲んでも、
ブログが書けない。
勿体無いし、勉強はするべきです。

4月7日にソムリエ協会セミナー
『日本酒概論』は受講します。
あとは、Sake Diplomaをどうするか?
まだ迷ってます。

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そんな中、こんな雑誌を発見↓

ソムリエ協会有能です。
ソムリエ=ワインの概念を壊し、
ソムリエ=日本酒もいけます
というイメージ戦略で、間違いなく
ソムリエの需要が上がります。
今まではフレンチ、イタリアンに
ソムリエがいるのが一般的ですが、
近いうちに日本料理でも、
ソムリエが在中するお店が増えます。
逆に日本料理でワインという選択も
提示されるでしょう。
Win-Winな気がします。

-

何故、ソムリエ協会が
日本酒に力を入れ始めたのか?
その理由の一端が見えた気がします。
『ソムリエの地位向上』
『ソムリエの新しい価値の創出』
いずれにしても、
ソムリエ協会がダイナミックで面白い!


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日本酒は4つに分類する様です。
熟成タイプ
コクタイプ
香りタイプ
軽快タイプ

上喜元・純米吟醸がどのタイプか?
コクか香りですが、うーん…
ここが限界。

4つの場合分けも出来ないのが
今のボクの日本酒のレベルです。
どう変わっていきますかね?





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Last updated  2017.02.20 08:03:07
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