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テーマ:ワイン大好き!(30237)
カテゴリ:ワイン
今夜は、那覇市松山の『ラコール』で、『ルイ・ロデレール』のエキスポート・コンサルタント、フェリックス・ベルナール・レポヴィッチさんを招いて、『ルイ・ロデレール ファンタスティック・シャンパーニュ・ディナー』というイベントがあったので、行ってきました。
『ルイ・ロデレール』は、かつてロシア皇帝アレクサンドル2世がこよなく愛した、『クリスタル』を作るメゾンです。かなりゴージャスな一夜になるのでは、とウキウキで出かけましたよ。
今日のメニューは、『フォアグラのテリーヌ ラ・フランスのジュレ添え』、『帆立貝ポワレとラングスティーヌのカダイフ包み』、『黒毛和牛フィレ肉のロティー トリュフ風味のじゃがいものグラタン添え』。ムッシュ・ベルナールは、『ドメーヌ・オットー』のロゼの、淡い色彩に似合わぬ、濃厚なフルーツキャラクターとしっかりしたボディーに、フォアグラのテリーヌを合わせたことをとっても喜んで、「う~ん、これこれ。」みたいなことをいっていました。それから、黒毛和牛がとても気に入ったらしく、「シャトー・ド・ペズがこんなにおいしく感じるのは、この和牛のおかげだよ。」みたいなことをおっしゃっていましたよ。 この日は、『1999 ブリュット・ヴィンテージ』と、『1999 クリスタル・ブリュット・マグナム』の飲み比べができたほか、クライマックスは、『ルイ・ロデレール』のロゼ、しかも、マグナム1982です ムッシュ・ベルナールも、めったに飲めない逸品だそうですよ。マグナムなので、1982なのに、まだまだ驚異的に若々しく、色も鮮やかさの残るサーモン・ピンク。そして、複雑な香りと味わい、濃厚な果実みと、バランスのいい酸、長い余韻。えもいわれぬ感じでした。このシャンパーニュを、デザートと合わせるなんて、粋ですよね~。でも、確かにそんなミラクルなシャンパーニュでしたよ。 これまでのワインの記事は こちら
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ルイロデレール クリスタル!ピッタリの料理ですね。沖縄は結構素晴らしいイベントやっているんですね?うらやましいです。
(December 12, 2006 12:22:09 PM)
TBありがとうございましたm(__)m
こちらからもTBさせていただきました。 ディナーもとても美味しそうですし、 ルイ・ロデレールの品揃えがすごいですね!! 1982年生まれの自分には、『ルイ・ロデレール』のロゼ1982は羨ましいかぎりです(b≧∇) (December 14, 2006 02:39:01 PM)
TBありがとうございました。
私もTBさせていただきました。 ドラマでクリスタルの存在を知ったのですが、一度飲んでみたいと思っています!! (December 15, 2006 12:07:43 AM)
何しろ12月は繁忙期なため、コメントいただいたことに今頃気が付きました゛(ノ><)ノ ヒィ
ベルナールさん、気さくな方で弱冠日本語もわかるようでしたね。 うちの店がOpenした当初、クリュッグ社のオリヴィエ・クリュッグ氏を囲む会も、某デパートのご依頼で承りました。 日本列島横断、お疲れ様です。 (December 20, 2006 12:05:11 AM) |