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カテゴリ:泡盛
梅の実の収穫のシーズンですね。
ということで、今日は、泡盛で梅酒を仕込んでみました。もちろん、ご自宅用です。 ふつう、梅酒には、連続式蒸留で作られた焼酎、いわゆる、ホワイトリカーなどが使われていますが、沖縄では、泡盛で作る家庭も多いようです。 実は、泡盛を使った梅酒、すでに、瑞泉、瑞穂、請福などから発売されています。なので、今回は、世の中にないタイプの梅酒を作ろうと思いました。今回選んだのは、常盤と宮の華です。宮の華の方は通常の氷砂糖、常盤の方は黒糖を使ってみました。さてさて、どんな梅酒に仕上がるでしょう。楽しみですね。 瑞泉 黒糖梅酒 瑞穂 梅美人 請福 梅酒 常盤 宮の華 これまでの泡盛の記事は こちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あらりん☆さん、こんばんは。(^0^)
ラベル、なかなかいいできでしょ。って、実は、一升瓶のラベルをはがして、張り替えました。(^0^)> どんな梅酒になるでしょうね~。 (June 2, 2007 09:28:44 PM)
お酒に弱いわたしですけど、食前にクラッシュアイスに梅酒を注いでいただくの、最高です。
(June 3, 2007 12:21:18 AM)
すわぁー!!新製品の梅酒かと思いましたよ!
キャップの赤がはえますね。 砂糖と泡盛の選択もベストマッチですよね。 私、泡盛の梅酒で昨年雑誌デビューしましたが、 顔だけ年齢オーバーでカットされてました。(笑) (June 4, 2007 01:17:27 PM)
shima1228さん、こんにちは。
レス、遅くて、すみません。 いろんな物~!? 興味津々ですね~。何だろう?? カリン? もも? シークヮーサー? ニンニク?? 泡盛は、味わいや香りにバリエーションがあるので、マッチする組み合わせを探すのも楽しいですよね。 (June 5, 2007 09:18:48 AM)
haihaihaihai712さん、うまくできるといいですよね~。秋ごろ、まず味見をしたいと思ってますが、どうなってるか、楽しみです。(^0^)
(June 5, 2007 09:19:55 AM)
fu yongさん、こんにちは。
お酒飲めないけど、梅酒ならっていう方も多いですよね。健康飲料と考えれば、ね。(^0-)☆ 和服の似合うfu yongさんなので、梅酒のおちょこを持った姿も似合うはずです。(^0^) (June 5, 2007 09:22:26 AM)
minoさん、こんにちは。
一升瓶のラベルを貼るアイデア、結構イケてるでしょ。(^0^) 存在感ありあり。 砂糖との組み合わせ、賛同いただいて、超うれしいですね~。やっぱ、これ、やってみたい組み合わせですよね。 それにしても、雑誌の取材で、顔カット、けんか売ってんのか!!って感じですね。(^0^) 最近、自分は、本業(どっちが?? つまり、泡盛マイスター以外の方といった程度? ウヘ!)の方で、雑誌の載ったり、DVDに出演したりすることがあって、自分の写真や、自分の話し方なんかを改めて見ると、もう少しカッコよくできないものか、と落ち込んでしまう今日ごろです。顔出ししない方が、ミステリアスでいいのかも。 (June 5, 2007 09:31:48 AM)
ご無沙汰。お元気そうでなによりです。
泡盛で梅酒とは、贅沢ですねー。美味しいに決まってるじゃないですか。 以前、ウチでは芋焼酎で梅酒を作っていました。 青梅ではなく、完熟の梅を使い砂糖はいれません。 酸味の強い香り豊かな梅酒が出来ました。 きりりと冷やした梅酒を、ふちに自然塩をぬったグラスでいただきます。(マルガリータのように) 梅の「気」をもらえるような、ありがたーい味わいです。 (June 7, 2007 09:37:55 AM)
パガニャーニャさん、ご無沙汰で~す。おかげさまで、元気でやっておりま~す。(^0^)/ パガニャーニャさんはお元気ですか??
我が家自家製、泡盛梅酒、美味しくなったころにでも、沖縄でお待ちしておりますよ~。 パガニャーニャさんのところは、砂糖はいれないんですね~。さすがです! うちは、けっこうどっぷり入れてしまいました。泡盛だったら、甘口の煮物などとも相性がよいので、たぶんおいしくできあがると思うのですが、はたして、いかがなもんでしょうか??? 結果は、半年以降でしょうか??(^0^) そちらは、今、まだ梅雨入り前で、さわやかな季節ではないでしょうか?? 沖縄は、今週になって、梅雨本番のふんいきとなっています。 その後、なかなかお会いすることもできませんが、お元気でお過ごしくださいね。(^0^)/ (June 7, 2007 03:52:35 PM) |