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カテゴリ:泡盛
昨日は、『第32回沖縄の産業まつり』に行ってきました。 この『沖縄の産業まつり』では、毎年いろいろな酒造所が、新製品や限定の泡盛を展示・販売します。今年も、多くの酒造所が参加していましたョ。
まず、瑞泉酒造さんの、当日初お目見えのマンゴー・リキュール。天然のマンゴー果汁が濃厚です。 マンゴーの果汁を、ホントにそのまま使っている感じ。これは本格的ですね。 続いて、忠孝酒造さんの、ニュースなどでも話題の『マンゴー酵母』を使った泡盛。古酒の香りバニリンを作る能力が、通常の酵母の10倍なんだそうです。 これは期待できますね。 来週には店頭に並ぶそうですよ。ちなみに、このニュースを聞いて、「マンゴーの泡盛」だから、「マンゴーの香りがする」、あるいは、「マンゴーが入ってる」と思った方もいるみたいですが、マンゴーから取った酵母だから『マンゴー酵母』。残念ながら、マンゴーの味や香りはありません。 『まさひろ』の比嘉酒造さんは、ヤムイモで作った焼酎『天恵のしずく』を発売。いわゆる芋焼酎とはちょっと違った、素朴で土の香りのする焼酎。米麹の比率が高いので、泡盛同様の熟成も期待できるかもしれません。 『松藤』の崎山酒造厰さんは、「3日麹」を作りはじめたころの貴重なストックや、『黒糖酵母』を使った『松藤』の原酒などを販売。自分は、ちょうど「3日麹」を作りはじめたころ、酒造所に見学伺ったりしたので、そんな思い入れもこめて、たくさん購入させていたっだいちゃいました。 今帰仁酒造さんは、沖縄地区限定販売の古酒『千年の響 かめ壷貯蔵(7年)』を販売。これ、壷の香りと原酒の風味のバランスがとってもいいですね。 石川酒造場さんは、『甕仕込み』の古酒など、沖縄県酒造協同組合さんは、『海の邦』の18年44度の古酒を販売されていました。 これ、粗濾過で、いい感じに古酒の香りが出てて、さっそく何本か購入です! 久米仙酒造さんは、泡盛とサトウキビを融合したリキュール『泡Ram』を新発売。そのほか、『琉球王朝』の多良川さん、久米島の久米仙さんなども出展されていました。 オリオンビールでは、この秋、新商品『オリオン・リッチ』を発売。サンプルを無料配布。長い行列ができていましたよ。 冷えた『オリオン・リッチ』は、オリオンビールのブースで購入できます。 これまでの泡盛の記事は こちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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