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テーマ:●食べた物の画像♪(84992)
カテゴリ:若干まとも料理
いつも 愛媛のお得情報を教えてくれる 会社の方のお誘いをうけて らっきょう漬けの講習会へ らっきょうは自分で買ったけど らっきょう酢を講習会でもらって 初チャレンジ posted by (C)axelahime 2週間ほどつけて らっきょうを解禁しました でもこの解禁の話は・・・1ヶ月くらい前の出来事(笑) モニター記事等の都合上で なかなかUPできなかった(^_^;) posted by (C)axelahime やっぱりはじめは カレーだろ って思い このように 昨年講習会をうけて 漬けた経験のある 会社の方のアドバイスもあって なかなかおいしくできました~(^q^) たかの爪の量も 辛いものが苦手な旦那ハンも おいしく食べれるピリ辛感になったので 調度よかったです 今は ↑のような お供だけじゃなくて きゅうり等の他のお野菜とあわせた 酢の物っぽいサラダとしても利用しています 会社の方は 2kg漬けて 「昨年漬けたものは1年もったよ~」って言ってたけど うちは 1年もたないかも(笑) なんか 酢豚づくりにも利用できるって聞いたので 今後も色々なお料理に 活用チャレンジしてみたいですね この らっきょう漬けで 大量に余った 氷砂糖利用した 梅シロップも同時期に解禁でした posted by (C)axelahime こちらは 愛読ブロガー様で 食づくりの師匠である cordelia56 さんから 教わってつくりました 使用したのは 愛媛特産の七折小梅なので 酸味は少なく 甘く濃厚な梅風味たっぷりに仕上がりました こちらも ホントにおいしかった(^q^) なくなりが早い 出来上がった当初は この容器 いっぱいに近いくらい入っていましたが 今はもう あと少しになってしまいました(^_^;) お気に入りは 炭酸割り 炭酸ジュースが大好きな 旦那はんも大絶賛 旦那ハン 人工甘味料で体的にダメなものがあるので 彼の飲むジュースは 今後はこのような手法で作った方がいいかも 教えてくれた cordelia56 さん 本当にありがとうございますヽ(*´∀`)ノ 来年も作りたいと思います しかも大量に(笑) 食生活って 何も自分だけが支えてるんじゃないんだなと思いました こうやって いろんな方のアドバイスや刺激をもらって 誰かのおかげで 自分の食生活は支えられているんですね もちろん 生産者の皆様にも(^-^) 本当にありがたいことです そのようなことを 今回の体験で感じました(´∀`) → cordelia56 さんの ブログはコチラから★ 一方こちらは ~モニプラで気になった 美味に活躍しそうなアイテム~ 株式会社インフィニ ruhru健康鍋(24cm × 11cm ガラス蓋付き IH&直火用) ダイヤモンドナノコーティングという ドイツ高級フライパンブランド ruhruのひと品 このお鍋は 油を使わず調理できるというのが 最大の特徴 しかも焦げ付いたり 油を吸収したりもしないらしいので 調理がスムーズで お手入れ簡単 更に優秀な熱伝導率で お魚を焼けば 均一にふっくら焼けて しかも骨までしっかり火が通るらしい(°д°) これでしたら カレーなどの炒め煮だけでなく 厚みあるお肉の煮込みや もしかしたらお餅などを焼くのにも いいかもしれませんね(*´∀`*) 私めのいつもの「実験欲」を 刺激されそうなアイテムです(笑) ↓ ruhruについては コチラから ということで 応募しましたヽ(*´∀`)ノ 【ruhru】油いらずで健康的!健康鍋 クッキングモニター2名さま いつもありがとうございます(^人^) よかったら ポチポチっと↓ 応援お願いします ポチ にほんブログ村 ポチ 簡単料理 ブログランキングへ お時間ある方は もういっちょ → ポチ ※ ただいま皆様の元への訪問が遅れていますm(_ _)m おうかがいするまで もうしばらくお待ちください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます
さっぱりしていていいですね~ (2014.07.30 06:42:37)
ご主人のことを考えながらの料理講習会
ご主人幸せいっぱい花いっぱいですね ^^ (2014.07.30 06:56:26)
姫チャマ、こんちわ~(^o^)/
わぉ!?? ラッキョウ漬けにトライされたんですね? ラッキョウって皮を剥くのが大変だけど…大丈夫でしたか? 1kgでも、途中でイライラしてきちゃいますよ( -"-)←気が短い私^^; 会社のかたは2kgも~?? 尊敬しちゃいます☆ 姫チャマ手作りのラッキョウはプックリと色白でおいしそうですね! しっかし・・・・唐辛子がた~くさん(*o*) これは、かなりピリ辛でカレーのお供にも、お酒のつまみにもピッタンコの 出来上がりになったのでは? でもダーリンにも気に入ってもらえたようで良かったですね~\(^o^)/ 我が家のラッキョウの唐辛子は、ほんの数本(^m^) 私が辛いの苦手なもので、かなり甘めに作っちゃいました(笑) ちなみに我が家の子供達はラッキョウ嫌いなので、去年仕込んだのは 一年以上、冷蔵庫の隅っこにありましたよ~(爆) 酢豚は作ったことないけど、サラダにピクルスかわりに入れたりして、 最後の一粒まで楽しみました♪ で、梅シロップも大成功、おめでとうございます(ノ≧∀≦) いやいや、私が教えてさしあげたなんて、めっそうもない! 少しでもお役にたてたなら嬉しいんですが・・・・ 保存食作りは、ちょっと手間なこともありますが、長く楽しめるのがいいところ(^▽-) 姫チャマと保存食作りのお仲間になれて嬉しいですわン♪ わざわざ、ご紹介いただいてありがとうございました(_ _ペコリ ところで、このお鍋、実に魅力的ですよね☆ 私も応募したいけど・・・たった2名当選では無理~、と早くも悲観的(笑) 姫チャマ、ぜひとも当選しますように~( ̄人 ̄) 応援3p~☆ (2014.07.30 16:33:19)
らっきょう漬けてもカリッとならんのですよ・゜・(ノД`)・゜・
(2014.07.30 22:43:01)
こんばんは
らっきょは亡くなった妹が大好物で、一人で1瓶食べるほどだったから、らっきょ娘って親に言われてましたよw 私もらっきょは食べるけれど、家族で食べるのは私だけ・・・ なんだか寂しいわ~^^; 梅の方のジュースならみんな飲むだろうな~ 赤シソは今年4回、16リットルは作りましたがこの内、私の口に入ったのも殆どないんですよ(泣) 梅も、赤シソも時期が終われば作れないし来年までのお楽しみって事で~かなしきかな~ (2014.07.31 01:09:02)
こんにちは。
らっきょう漬け、とっても興味があるんだけど、 ウチは主人があまり食べないので、カレーの時も遠のいています。 でも自分で漬けたら食卓に並べ易くなるかしら? とっても美味しそう〜♪ (2014.07.31 15:59:40)
こんばんは(´∀`)いつもありがとうございます♪
らっきょうも梅シロップも大変おいしくいただきました♥ cordelia56さん ありがとうございます♪ あ!ちなみにらっきょうは 洗いらっきょうを使いました(ノ∀`) 会社の方も 最初はその方がいいとのオススメもあって そのように♪ ただ使用したらっきょうは 鳥取産で 調度旬で新鮮なものだったおかげか? パリっと 仕上がりましたよ~(*´∀`*) 私めも昔はらっきょうはあまり好きじゃなかったのですが 自分でつけたっていうのもあるのか? 素材の良さか 本当においしくいただけました♪ 来年も漬けようと思います(*´∀`*) (2014.08.04 20:25:07) |