今日のひと言・・・パリにて201
食・FOOD・APPETIT104
En Catimini29
フランスのレストラン・RESTAURANT FRANCE22
京都の秋 200831
東京 2008年12月11
2010。5月の日本。9
スポーツ44
En franais0
全104件 (104件中 1-50件目)
1 2 3 >
タバスコを作ってみたくて我流でやってみました。タバスコは発酵食品だと勝手に思い込んだ私流の作り方です。唐辛子を適当に切りジップ袋に入れ、塩を適宜(少し)入れ袋ごと揉みます。その後袋の空気を抜いてジップを閉め、陽のあたらない風通しのいい場所に置き数ヶ月。今回は半年位でした。袋から唐辛子と出た汁を取り出し、フードプロセッサーでつぶしますがその際に水分が足りないのでお酢を足します。お酢の量はお好みです。ドロっとした感じになったら瓶などに入れ室温で置いておき1日1度は開けてにおいをかぎます。つ~んとしたお酢のとがった感じがなくなった時がちょうどいいときみたいです。でも、どの状態のときでも発酵食品ですので問題なく食べられます。http://en.catimini.free.fr/
2010年04月10日
コメント(0)
よ~く熟したバナナがあったのでバナナケーキを作りました。くるみはお菓子用に買い置きしてあるものを。そして、今日のポイントはバター。BIOのスーパーで生バター ( Beurre cru=高温殺菌してない牛乳=lait non pastrisé から作ったバター ) を使いましたがやはり、ぜんぜん違います。125gで1.7ユーロとちょっと高めですがこの味なら断然このバター使っちゃいます!で、今日のレシピはこちらを参考にさせていただきました。パウンドケーキは簡単ですがやはりポイントは卵を冷蔵庫から出ししっかり常温にしておくこととバターですね。前に聞いた話ですがプロは卵は2日前から冷蔵庫から出しておくそうです。(もちろん季節にもよりますが。)材料の温度が違うと生地を作るときに分離しちゃって味に影響しますのでご注意を。http://en.catimini.free.fr/
2010年04月07日
3連休の最終日。やっと晴れました。今日は早め、午前中にプールへ。私がプールに行ってる間にジャン・レミはオーシャンへ食材の買出しに。今夜はTOP CHEFの最終日だったのでテレビにかじりつき。Briceは敗退してしまいましたがTOP CHEFはRomanに決定。彼の盛り付けはいつも綺麗だと思って見ていました。Pierreが勝つと思っていましたが、100人の招待者により決定。この最終日の戦いは本当の意味での公平な戦いだような気がします。泳いだ距離今日1300m2010年トータル11600mhttp://en.catimini.free.fr/
2010年04月05日
私の誕生日も祝ってくれたAさんの誕生日パーティ。今日は我が家で。持ち寄りで先ずはシャンパンをあけ、マリネとCake au Saléの前菜。お次は主役からのリクエストがあり春巻きを。パリッと揚がる春巻きレシピを某局の番組の中のレシピより見つけ試してみました。そして、次はSTAUBで鶏1羽丸焼きにしたんですが写真撮り忘れ。食べつくした後の写真は撮りました。最後に、デザート。抹茶味ときなこ味のパウンドケーキを焼いて来てくれました。それに、私の作ったくるみ入り粒餡チョコを添えて、フランスのレストランで流行りの感じでデザートをサーヴしてみました。今日も本当に美味しかった。ご馳走様でした。感謝。。。。http://en.catimini.free.fr/
2010年03月15日
ジャン・レミに買い物を頼んだら生のラザーニャ用パスタを買ってきた。私は乾燥のつもりで頼んだんだけれど。。。生なので消費期限内に使わないと !!!意外と面白いフランスと日本の違い。日本は賞味期限、フランスは消費期限なのでフランスの食品に表示されている日付はかなりリミットなのです。日本は風味が損なわれる日付けと聞いたことがあります。つまり美味しく食べたければ記された日付け以前にという事ですね。まあまあ、と言うわけで、トマトソース、ベシャメルソースも慌てて作った自家製ラザーニャです。。。う~~~mmトマトソースの味がちょっと浅い感じかな。やはりトマトソースは作ってから1日は置いた方が良いと思います。http://en.catimini.free.fr/
2010年02月28日
平日のお助けマン、Boudin noir( ブーダン・ノア )とQuenelle ( クネル )。と言うわけで今日はブーダン・ノア ( 血入りソーセージ・・う・旨い ! ) にLentille ( レンズ豆 ) を添えて。2人とも大好きなので超簡単手抜き、しかも栄養も満点のレンズ豆と一緒に ! で満足です。平日毎日働いて夜は私の個人的な仕事の作品作り・・・とくれば幾ら好きな料理でも平日は簡単に、でも身体にいいもの食べたいと。。。食い意地だけははってます。。。相変わらず。http://en.catimini.free.fr/
2010年02月22日
お誕生日会にお招きに預かりました。各自1品持ち寄りという事で私はてまり寿司を。炊き込み式の寿司飯のレシピをアレンジしお酒の代わりに赤ワイン、米酢の代わりに赤ワインビネガーを使ってみたら薄いボルドー色の寿司飯ができました。お塩を控えめにしてみたらやはりちょっと塩味が薄かったです。- ワイン寿司飯レシピ -赤ワイン40cc赤ワインビネガー100cc塩小2砂糖大さじ6米4合お米をとぎ、ざるに上げて暫く水を切り、炊飯器の場合は調味料を全て混ぜて入れてから水を足してトータルで4合のご飯を炊く時の水加減にする。お鍋で炊く場合は水を少し多めに。あとは、何でもコロコロ、てまり寿司にしてしまいましょう !ガーゼの2枚重ねかさらしが良いですが、サランラップを使っても1枚でかなりできます。あまり沢山作るとサランラップが破れますが30個位は大丈夫です。今日は、おぼろ卵+ケッパーの塩漬け、ソーセージの薄切り+エスタラゴン入りマスタード、蕪の薄切りの麹塩漬け+乾燥パプリカ粉、鶏の照り焼きの薄切りの4つの味にしました。 http://en.catimini.free.fr/
2010年02月21日
去年引っ越して来た直ぐあとに買ったシトロニエ ( レモンの木 )。購入時から実はなっていましたが色も黄色く色付き、そろそろ食べてみようという事に。。。今日はレモンが主役です。スモークサーモンに大根の千切りを添えて、手前にど~んとシトロン。京都の実家にもレモンの木がありますが日本で始めて実家のレモンを食べた時と同じく、買ったレモンとは全然違ってとんがった酸っぱさがないんです。ほんとに良いレモンの香りがしてグレープフルーツに酸味を利かせて甘味を引いた感じかな。とっても美味しいですよ。今実が3つなっていますがまた今年の秋にも沢山実がなるように可愛がらなくっちゃ。http://en.catimini.free.fr/
2010年02月19日
まだありました。Potimaron...で、タルト。早く食べてしまえるようにかなりお砂糖控えめ、バターや油分も入れず。ビスケット生地は市販の物を使いました。単に蒸しただけのかぼちゃをピュレ状にし、牛乳、お砂糖、卵1個、それにれんこん粉を少々入れて混ぜてビスケット生地に流し込み焼いただけ。私は同じものは毎日は食べたくないし。。。けどジャン・レミは朝ごはんがわりに少しずつ、そして夜のデザートにも少しずつ。結局5日間でやっとなくなりました。http://en.catimini.free.fr/
2010年02月15日
昨日スーパーで牛の隋 ( L'os à moelle ) を見つけたので即買い !意外と売ってない時もあるんですが丁度いい大きさのが2つ入っていたのでPot-au-feuに決定。朝からSTAUB鍋で煮ること10数時間。う~~~ん、美味しいポトフができました。注意 ! L'os à moelleは表面をオリーブオイルで少し焼いて食べる15分ほど前に鍋に入れます。早く入れると全部溶け出てしまいます~。ちょっと残念。折角のl'os à moelleがあるのにカリカリのパンがなかった。。。普段パンを食べないのでうちには殆どパンがありません。グスン。骨の周りのスジ肉はあとで残ったポトフと一緒に煮込んでカレーにします。← こっちが楽しみだったりして・・・http://en.catimini.free.fr/
2010年02月14日
先日買った冷凍のそら豆を使ってクリームパスタ。玉葱に塩をパラリと振ってオリーブオイルで透明になるまで焦げないように炒め、そら豆を加えて少し水を足し、蓋をして弱火に。全体に火が通ったら生クリーム ( フランスならCrème fraîche liquide )を加えて塩コショウ加減をし、お好みに茹でたパスタにかけるかからめるかしてボナペティ。http://en.catimini.free.fr/
日本では餃子を皮から作ったことはありましたがそう言えばフランスでは初めて。今日は普通の小麦粉TYPE45で作ってみました。結構弾力があり日本の小麦粉で作ったときとちょっと違う感じですが、味はOK !中国式に先ずは水餃子、そして残ったのを翌日焼き餃子にしました。http://en.catimini.free.fr/
2010年02月13日
コメント(2)
こってりと甘辛く煮た豚も好きですが、シンプルに蒸した豚はかなり好きです。からし醤油と行きたいところですが、ジャン・レミのリクエストに応えて今日は洋風。レンズマメをたっぷりと付け添えてマスタードで頂きました。これも、美味しい。でも、やっぱりからし醤油でも食べたい。。。ちょっと残しといて明日食べよッ,,, あッポン酢もいいなhttp://en.catimini.free.fr/
2010年02月12日
こんなに寒い日が続くと身体の心から温まりたくなります。そんな時はやはり根菜をフウフウ言いながら食べたい !大好きなコチュジャンをつけながらふうふう頂きました。野菜を煮たのは鶏がらスープ。フランスの鶏肉は日本の様に骨を外してないので ( 外してあるものも売ってるけど、出しを取るには骨付きを買ってこの骨を使うと安上がりで美味しい ! ) 骨を外してお肉はお肉で料理に使い、骨はスープに。厳密には私が使ったのはガラではないので鶏がらスープとは呼べませんが鶏の美味しいブイヨンが取れます。http://en.catimini.free.fr/
2010年02月11日
またGalette des roisを焼きましたが、実は今日のはフェーヴを入れていないので厳密に言うと単なるアーモンドパイですね。http://en.catimini.free.fr/
2010年02月08日
先週作ったローストビーフの残りを冷凍しておいてできるだけ薄くスライスし、しゃぶしゃぶしてみました。しゃぶっと一回で食べると良い感じ。http://en.catimini.free.fr/
2010年02月07日
コメント(1)
今年はまた新しいGalette des rois ( ガレット・デ・ロワ ) のレシピを見つけたので試しました。スキー旅行に行っている時にテレビでJean-Pierre Coffeという料理人でもあり研究科でもありレストランも以前はやっていたそうですが今はラジオやテレビでレシピを紹介したりしていて俳優でもあり、、、と言う多才な方が普通のとはちょっと違ったGalettes des rois aux amandesを紹介していたのを見て今年はコレにしよう ! と決めていたんです。レシピもサイトを見つけました。仏語ですがこちらです→Jean-Pierre Coffeテレビで言っていたのは、パイ生地は家で作る必要はないけれど、市販の100%純正バター使用のものを使うのがポイントだという事です。私も使い比べた事がありますが、全く違います。フランス菓子には何てったってバターの質が大切なんですよね。小さい頃母がフランス菓子と料理を習っていてしょっちゅうフランス菓子を作っていて口ぐせのように言っていました。(ちなみに今も言ってますが。)ただ、小さい頃はそんなこってりのケーキや料理をたらふく食べていた為太っていた私です。この話しをして母を良くいじめていましたが今は自分なりの方法でコントロールできているのでもういじめるのはやめときます。でも、小さい頃に脂肪細胞の数が決まるので姪っ子に母がお菓子を作ってあげすぎないようにいつも口を酸っぱくして注意してます。さて、実は夜中に喉が痛く起きたらいや~な痰が出たんですが今日はこれからCourbevoieでの初泳ぎ。泳ぐと多少の風邪は吹っ飛ぶ私です。コレには感謝。そして食べた分消費しなくっちゃね !!!Galette des rois aux amandesガレット・デ・ロワ アーモンド風味 市販のパイ生地がうちのオーブンの天板より大きいので長方形にしました。 http://en.catimini.free.fr/
2010年01月10日
蕪、人参、じゃが芋をサイコロに切り、昆布だし(昆布を水に浸けておいたものが一番いいですが今日は昆布茶で代用)、チキンスープそしてビーフブイヨンの3種を混ぜただしで下茹でした人参と切ったままの蕪を煮、蕪が透明になってきたらじゃが芋を加えます。じゃが芋も煮えてきたら塩加減をし、オイスターソースをほんの少し落とし、あればくずでとろみをつけます。くずがなければ片栗粉、フランスだとMAIZENA等。。。そこへ野菜と同じ位の大きさのサイコロに切ったお餅を入れ、軟らかくなったら最後に京都のお雑煮に使う甘い白味噌を好みで加えて出来上がり。全体的に野菜が崩れてきた感じが丁度美味しい具合だと思います。 あ~、そして愛しのEpoisses。実はNoël用に買ったんですが、なにせジャン・レミは大食感ではないので年末年始と言えどもいつもと変わらぬ食事の量。まあ、太らなくて良いんですが。。。おまけにスキーで消費したし。終に年を越し、3日、エポワスを切ってみました。しっかり発酵してトロ~っとした位のが好きなのでお店でしっかり尋ねましたが、うん ! やっと良い感じに発酵してる感じです。包んであるフィルムだけでもかなり匂う~~~~~。好きな私たちには良い匂いですが嫌いな人には●●●。。。http://en.catimini.free.fr/
2010年01月03日
今年はまだ家で牡蠣を食べていませんでした。今日、近くのマルシェに行って 「 今日のお昼に牡蠣食べよう ! 」 ってことになり、いろいろある中からちょっと大振りの牡蠣を1ダース買いました。なかなか味がしっかりしていてちょっと日本の牡蠣っぽかった。いつも行くFrancisのところの牡蠣とはまた全然違いコレも旨~~~い!さて次はNoëlに牡蠣とシャンパン~~~mmm にフォアグラだよ~ぉ。そうそう今年はメインは牛タンシチューを作る予定。これまたマルシェで良い牛タン1本買いました。さて、明日仕込みます。そして最近の私たちのつまみは兼アペリティフ、時にはデザート、は「くるみ」です。殻ごとのを買って手で殻を割りながらポリポリ。くるみ割りなんて使わなくても意外と簡単に割れるんですね。ジャン・レミがくるみ買ってきて手で割って食べてるので、「 何やってんの~~~ ?! 」 って思わず言っちゃいましたがなんてことなく割れてな~んだって感じです。コレ、白ワインにも合うなあと思うんですが焼酎と試したらバッチリ、私は好きです^,^ http://en.catimini.free.fr/
2009年12月20日
かぼちゃの羊羹 かぼちゃの羊羹Gâteau japonais ( Yöukan ) aux potimaronsかぼちゃ un potimaron moyen中位の大きさ1個りんご une demie de pomme1/2個シナモン une tige de cannelle1本 ( 粉でもOK )砂糖 4 cuillers à soupe大さじ4 ( 砂糖は好みで )ハチミツ 2 cuillers à soupe大さじ2 ( ハチミツも好みで )ピーナッツバター1 cuiller à soupe de beurre de cacahouètes大さじ1牛乳 un peu de lait加減しながら入れるので適宜白ワイン ( なければ水 ) en peu de vin blanc ou d'eau少々ゼラチン板 4 ou 5 feuilles de gélatine4~5枚作り方1.かぼちゃは皮をむかずきれいに洗い、りんごは洗って皮をむいて両方共煮やすいように適当に切る。2.鍋に1.を入れ白ワイン、砂糖、シナモンを加えて蓋をして弱火で蒸し煮する。3.柔らかかくなったらシナモンを取り出しハンドミキサーでピュレ状にするか裏ごしする。この時に牛乳を加える。ピュレがゆるい場合は牛乳は少なめに。4.3.にハチミツとピーナッツバターを加えて混ぜる。5.ボウルに水をたっぷり入れゼラチンを水に5~10分浸けておく。6.3.を火にかけたまま5.からゼラチンを出してを加えゼラチンが完全に溶けるまで混ぜながら弱火で煮る。7.型に入れて冷やす。http://en.catimini.free.fr/
2009年11月14日
いつも行く農園でPotimaron ( Potironと違って日本のかぼちゃに近い ) を30kgも買いました。地下のカーヴにおいておけば日持ちはするのでまだどっさりあるんですが、日々、ピュレ、スープ、普通の和風煮などして手を変え品を変え料理してます。先日かぼちゃ羊羹を作りましたが結構濃厚で沢山食べられないので先日ちょっと作ってみたのがコレです。意外に、フランス人にうけました。ポイントは皮をそのまま残し食べた時に少ししゃきっとした食感が残る感じかな、と思います。かぼちゃとりんごのぜりーよせGelée de potimaron et de pommeかぼちゃ半分 Moitié de potimaronりんご1個 1 pommeバニラビーンズ1本 1 gousse de vanille砂糖100g 100g de sucre白ワイン少々 un peu de vin blanc板ゼラチン4枚 4feuilles de gélatine1.かぼちゃ、りんごを一口大に切り鍋に入れ砂糖をまぶし少し置く。2.白ワインを加え蓋をして蒸し煮にする。3.バニラに切りこみを入れビーンズを取り出し鍋に入れる。4.水分が足りない場合は水か白ワインを加えながらかぼちゃとりんごが煮えすぎない程度に火を入れる。5.最後に水につけておいた板ゼラチンを加えて完全に溶かし、さっくり混ぜて型に入れて冷やして切り好みの器に盛る。Une française m'a dit "Divin".http://en.catimini.free.fr/
豚足の大好きな私達。売り場で見つけると必ず買います。そしていつもジャン・レミの希望で赤ワイン煮込み。あ~日本で食べてた炭焼き+味噌、食べたいよ~~~。一度試したいけどコロッとしていて厚みもあるし、焼くのはなかなか難しそうです。。。豚足はコラーゲンたっぷり、脂肪は少なくお肌もぷるんぷるんになりますよ~~~。でも、とにかく私は味が好きで食べます。 http://en.catimini.free.fr/
2009年10月10日
コメント(3)
出産を2週間後に控えた妊婦さんちからフェットのお誘いが。当初ラクレットをしようと言っていたんですが妊婦さんは生ものはダメとのことでLait cru(無殺菌牛乳=生牛乳?)も食べられず、何がいいのかなあと考えたんですが、先日もうちでやった串揚げ~に決定。チーズには無殺菌牛乳使用のものと高温殺菌(Pastlisé=Pasteurという人が高温殺菌を発明したのでこの名がついたそうです。)の物があり、美味しい本物のチーズは無殺菌牛乳使用なんです。牛乳も殆どの人がこの高温殺菌牛乳を購入する為、フランスでは常温での保存が可能。初めてあるお宅で常温で牛乳の積んである所を見た時はびっくりでした。というわけで、串揚げの具を持ち寄りました。この写真以外にたっぷりの鶏からにおにぎりも!!!なんと最後は殆どなくなりました。。。きっとかなり食べるだろうなあと思ったのでデザートは持ち帰れる物にしようと思い、どら焼きを作って持って行きました。つぶあんの普通タイプとこしあん+胡桃で皮の部分が抹茶味の2種類作ったんですが、普通味の方の写真を撮り忘れました。あんこも日本からのお土産で頂いた十勝産小豆の乾燥でつぶあん、やはり十勝産小豆の粉(無糖のこしあんの素)を使ってこしあんを作りました。*** どら焼き ( 直径5cm 約20個分 ) ***ホットケーキミックス300g卵2個牛乳180ccみりん小さじ6ハチミツ大さじ1砂糖75g抹茶大さじ2あんこ150g1. 卵を割りほぐし牛乳、みりんを加えふるったホットケーキミックスを加えよく混ぜる。2. 30分冷蔵庫で休ませて砂糖とハチミツを混ぜる。3. 一度フライパンを中火で熱して濡れ布巾の上に置いて冷まして生地をお玉で流し、その後弱火で表3分ひっくり返して裏を1分焼く。4. 焼けたらお皿に置いて濡れ布巾をかぶせて置いておく。こうしないと乾いてしまう為。どら焼きではなく三笠焼き(丸く焼いたのを半分に折り曲げる方)は熱いうちに半分に折り曲げないと冷めてからだと割れてしまいます。 *** 串揚げの衣 ***小麦粉125g塩小さじ1/3卵2個ビール2/3カップ1. 小麦粉、塩をボウルに入れて混ぜ卵黄とビールを入れて練るようにして混ぜる。2. 卵白をミキサーで泡立ててからボウルに加えて混ぜる。3. 揚げ油は170~180度。好みでパン粉などつける。 *** 串揚げ用ソース ***白ごま大さじ10砂糖大さじ1.5ケチャップ大さじ6ウスターソース大さじ51. 白ごまを炒り ( 炒りゴマを使う場合はそのままで。) すり鉢で半ずりにし砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜる。ごまを入れなければいわゆるおたふくソースです。うちの家で小さい頃お好み焼きをする時は必ずこうしてごまなしのソースを作っていました。大人になっておたふくソースなんていうものが売ってる事を知りちょっと不思議な感じが。。。こんなに簡単なものをみんな買うんだなあって思いました。私は出しでも何でも家で作るのが好きです。作る過程が好きなのが一番の理由ですが好みの味で出来るし安上がり、それに添加物もなく安心です。そばつゆなんかもいつも大抵作り置きしていますが切らしていても大丈夫。作ればいいんです。勿論、時に市販の物を頂いたりして使うこともありますけどね。絶対に市販は使わないとかこだわる人もいますがそういうのもちょっと好きじゃないです。。。あんこが結構残っているので羊羹でも作ろうかなと。。。アッ、でも羊羹は虎屋の「おもかげ」しか食べないと言うほど「おもかげ」好きです。焼印入れたかったんだけど。。。。。質の良い針金がうちにありませんでした。 http://en.catimini.free.fr/
マルシェでなかなか美味しそうな鮪発見。少々高めでしたが、外でビール1杯ずつ呑んだらチャラって位だったので買いました。本当は白身のお刺身が食べたい私ですが。。。今日の晩ご飯、鮪のお刺身と白ワイン。 http://en.catimini.free.fr/
2009年10月09日
先日のメールで滞在許可証が出来ているとのことだったので今朝カードを取りに行ってきました。10年カードを申請してみましたがやはりそれは無理。ダメもとだったのでまあこんなもんかな、と言う感じです。まあ、それにしても今日仮ではなく本カードが貰えたし、滞在にも全く問題なく安心です。印紙代が70ユーロとちょっと高い気はしますが。。。こういう時本当に私は外国人なんだなあ、と思います。滞在の為にはお金がかかるのです。また1年後に更新ですが、特別な問題が起きない限り、書類さえ揃えて持って行けばカードは更新できるでしょう。さっさと役所は出て仕事へ。帰りに寄ったお客さんの所の近くにそう言えば新しく出来た評判のパティスリーがあるんだった!ちょっと寄ってみました。ううう、、、高い。けど、滅多にお菓子は買わない私が買っちゃいました。オレンジタルト ( Tarte à l'orange )、クイニーアマン ( kouign amann )、それにアップルパイ ( Chausson aux pommes )。〆て9ユーロなり! やっぱり高い。美味しかったですがパイ系は表面にかなりお砂糖がかかっていて私にはちょっと砂糖効き過ぎ!?かな。タルトは生地とオレンジクリームのバランスがとてもよく美味しかったです。豪華なエクレアも売ってましたよ。オレンジタルト ( Tarte à l'orange )アップルパイ ( Chausson aux pommes )クイニーアマン ( Kouign amann ) http://en.catimini.free.fr/
2009年10月01日
仕事関係の知人と串揚げフェットをやりました。串揚げに夢中で写真を撮れずでしたが、初めて試した衣がなかなかさっくりで美味しかったのでレシピを。小麦粉125g塩小さじ1/3卵2個ビールカップ 2/3小麦粉、塩小1/3をボウルに入れて混ぜ、卵黄とビールを入れ練るようにして混ぜる。卵白をミキサーで泡立ててからボウルに加えて混ぜる。揚げ油は180度。好みでパン粉をつける。 http://en.catimini.free.fr/
2009年09月20日
久しぶりに土曜日にAuchanへ買い出しに行きました。魚売り場はかなりの人だかり。売り場も見えないほどだったので今日はいいかな、と思いつつもチラッと見たところ、何とあんきもが一番に目に入ってしまったのです!フランスではあんきも ( Foie de lotte ) は安くで売られています。なぜならフランス人は食べないからだと思われます。初めて見つけたときはびっくりしましたが安いので買って食べてみたら美味しい!と言うわけでフランスに住み始めてからこの季節を待ち望んでいる私です。いつもはただ蒸すだけでポン酢を作って、もみじおろしも作ってわかめか何か青い葉っぱの野菜を付け添え、あれば紫蘇など飾りいただいていたんですが、今回たまたま見つけたサイトでプロの料理人のレシピ発見。先ずお醤油を軽く生のあんきもにまぶし1~2分置き、そのお醤油を流し、お酒をふり ( 最初にふったお醤油をお酒で流すイメージ ) 、アルミホイルで包み直径2~3cm位の棒状の形に巻きしっかり両端をねじって閉じ、蒸し器で20分ほど蒸すという方法。私は圧力鍋で蒸したので7分蒸しました。う~~~mmm、旨い!Au la la..... Bon SAKE me manquait ! ( 旨い日本酒があったら良かったんだけどな~! ) http://en.catimini.free.fr/
2009年09月12日
日曜日のマルシェで1kg 3ユーロでいわしを買いました。そして、マリネに。ベランダのローズマリーを使いました。鯵切り包丁を日本から持って来ているので楽珍です。いわしは手開きも可能な魚なので便利ですね。あ~~~処理しながらお刺身で食べたい~~~と思いつつジャン・レミがあまり青い背のお魚のお刺身は好きではないのでマリネにしました。これからはお魚の美味しい季節に向かうので生魚好きの私は嬉しい。今年はいわしのお刺身食べるぞ~~~! 鯵のお刺身も~!すずき、かれい、ひらめ、しま鯵、真鯛、さより、とびうお、さば、いわし 等のお魚と全ての貝が大好きです。鮪やサーモンにはあまり興味はなく。。。あ~~~ほんとに白身魚のお刺身と旨~い酒を頂きたいなあ。。。ちなみに、大吟醸などのお酒には興味はありません。と言うか好みではない。酒臭い酒が好きです。住吉など特に。しめ鯖もよく作りますが、なかなか和さばのように太っていて美味しいさばはフランスにはないのが悲しいです。 http://en.catimini.free.fr/
2009年09月08日
大好きなMagret du canard。フォアグラ用に育てた鴨の胸肉ですが、いつもフランス式の食べ方をするんですが、和風にたたきにしてお刺身風で頂きました。付け添えには自家製かいわれ大根。くねくねしていますが、味はちゃんとピリッと辛いかいわれです。以前知り合いに日本のかいわれの種をいただき簡単に出来たのでフランスのラディッシュの種でやってみたら同じ味~~~!発芽したばかりの芽は栄養的にもとても良いそうです。酵素などもいっぱい。ブロッコリーや、蕎麦の芽等なども美味しいです。フランスならBIOスーパーで簡単に色々な種を買えます。タレはちょっと中華風にしてみました。しょうが汁 + にんにくすり下ろし + 米酢 + 砂糖 + 醤油 http://en.catimini.free.fr/
2009年09月06日
パリ→ペイ・バスク→パリ旅行から帰ってきました。写真などはまた私のサイトにまとめようと思ってますが、とにかく海にも、砂丘にも、山にも行き、ボルドーでは良いワインバーでシャトーマルゴーを呑み...とほんとに海あり山あり、盛りだくさんの楽しい旅でした。海に入ったのは何年ぶりのことか・・・・・とにかく、走行距離はかなりな物でしょう。。。帰ってきてジャン・レミは今日から仕事、私は明日から仕事で最後の休日~~~。先日にんにくを干したりしていて母との電話でそのことなど話していたら、野菜を少し干してから料理すると味にコクが出て栄養価も上がるよ、とのこと。以前これも母が言っていたのですが干し椎茸などの乾物は使う前に少し太陽に当ててから使うとグッと栄養価が増すそうです。乾物は保存も出来るしここの所はまってます。保存用にはかなりしっかりと干さなくてはいけないそうですが半干しで冷凍という手もあります。今住んでるアパートは、なんてったって広いベランダなので幾らでも干せる上に今日はカンカン照り~!今日はお茄子を3時間ほど干して半分を夕食用にブイヨンで煮て、残りは冷凍庫へ。今日は髪もカットに行ったし、泳いだし、あ~すっきり。さて、9月ですね。制作にも良い気候がやってきます^,^ ( 冷房はないもんでアイロンが絶対に必要な私の制作には夏はきつい。。。)頑張りましょう!泳いだ距離今日1200m2009年トータル34600m http://en.catimini.free.fr/
2009年08月31日
消化能力バッチリの私の胃でも流石に今日はお腹が空かない。ジャン・レミは元々お腹が空かない人なのでやはり今日も。やっと少しお腹が空いたかなと思ったのが16時。1.5人分のお素麺に紫蘇を添え2人で、そして桃とプルーンを一つずつ。これでも食べすぎた感じがするほどでした。やはり、昨日のディネはかなりのボリュームだったよう。でも、美味しかった。 http://en.catimini.free.fr/
2009年08月21日
京都から来た知人に頂いた乾燥にんにくが凄く良くってちょっと自分でも作ってみました。フランスでも乾燥にんにくは売ってるんですがやはり日本製は質が良くてきれいです。結構見た感じは近く出来上がりましたがやはり頂いたものは私のより薄くて使いやすいです。左が頂いたもの、右が自家製です。 http://en.catimini.free.fr/
2009年08月16日
今日はこれから友人宅へ。何か一品持って行こうとうちのストックの食材を物色。韓国風お好み焼きの粉 ( パリのアジアスーパーで簡単に買えます。既に味付き。何かの時に便利です。) があったのでそれに豆や野菜を混ぜて、そして、マヨネーズ ( 少し入れるだけでグッと美味しくなりますよ! 卵焼きを作る時にも本の少し入れると美味しいです。 ) を少し加え、混ぜてひとくちサイズに焼き上げました。既に味がついているのでソースなど要らず、大勢でのパーティ等にも良いと思います。さて、これにワインも持って行って来ま~す。 http://en.catimini.free.fr/
2009年08月08日
私が出かけている間にジャン・レミが農園で採ってきた巨大なズッキーニ!今週末にファルシをする予定。。。ちなみに1ユーロ以下でした。コーヒーメーカーと比べると・・・・・でかい!!! http://en.catimini.free.fr/
2009年07月16日
今日はお肉なしのお鍋です。野菜を一杯食べたかったのでお豆腐がメイン。湯豆腐というには他の具が多いので豆腐鍋とでも言いましょうか。。。ジャン・レミは肉がなくても大丈夫。たまにこう言うご飯が食べたいようです。でも、最後に「Fromage(チーズ)食べる?」って~。やっぱりフランス人です...彼の場合、乳製品がないと生きて行けません。まあ私も好きですが。私は「FromageなくしてVin(ワイン)語れず、VinなくしてFromage語れず。」と思ってますから。およばれしたときは別ですが家ではFromageを食べる時には必ずVinと。Vinを呑む時には必ずFromageを。どちらかがなければいただきません。結局、チーズではなくおうどんと卵でごちそうさま。 http://en.catimini.free.fr/
2009年07月05日
5月30日(土)16時。アパルトマンの契約書にサインし、引越し確定しました。私達とほぼ同時に他にもこのアパートを気に入り書類を不動産屋に提出していた人がいたそうですが、どうやら大家さんが私達を選んでくれたらしいです^,^と言うわけで、とにかく昨日は嬉しい日となりました。まあ、ほぼ分かっていたので一昨日予約しておいた「Mon Vieil Ami」でディネ。噂には聞いていましたが、本当に美味しかったです。わたし前菜クレソンのスープ、ポーチドエッグとブロ添えジャン・レミ前菜パテメイン子牛のファルシメイン鶏のファルシデザートメレンゲ・バニラアイス・バジルソルベバルサミコソースデザートアプリコットの焼き菓子 アプリコットソルベ添えワインMon Vieil Ami結構なボリュームでしたが昨夜もペロリと頂きました。ココのメニューの書き方がおもしろいなあと思いました。野菜に肉が添えてあるようなネーミング ! なかなか良いセンス。そして、パンが凄く美味しく、バターとお塩が添えられている、うんこれですよね本当にパンが美味しくいただけるのは。今日も幸せなひと時に感謝。 http://en.catimini.free.fr/
2009年05月31日
久しぶりのYちゃんとの呑み。友達が留守中の部屋をちょこっと借りているというのでお邪魔して呑みました。たま~にこうして呑むんですが、良いペースです。他愛もないことを喋りつつ、タラタラ呑んで気が付けば2本半 ( いや !? ほぼ3本かも ?! ) のワインを空けていました。ここの所やっと気候も良くなり、宴の開始は20時頃なのに窓からは太陽が射していて、いいなあ、こういうの。呑みつつ撮った3枚の写真。私達の酔い具合が現れているような・・・・・さわやかな太陽の下始まった呑み!陽も落ち、う~~んまったり・・・何本目だろうか・・・翌日、当然二日酔い。 http://en.catimini.free.fr/
2009年05月20日
泳いで帰ってきたらジャン・レミがショコラ・ショー(ホットチョコレート)呑む?って。エッ!?まさか呑むわけないじゃん~。ちょっと変わってるんです。スポーツ後にいつもショコラ・ショー呑んだり、チョコレート食べたり。。。変わってないのかも知れないけど、私は欲しないので変わってる様に見えます。まあ今日は彼は家にずっと居たのでスポーツ後ではないんですが。おまけに、いつも砂糖なしのショコラ・ショーと99%カカオのチョコレートをよく食べるんです、彼は。私は泳いだ後は先ずは水!元々炭酸飲料が苦手なので喉が渇いたときに一気にビールというのは私にとっては快感ではありません。なので、フランスだとLeffeが大好きで良く呑みます。甘い香りのビールとか何か混ぜたビールもあんまり。。。と言うわけで、今日も先ずは水、そして暫くしてからやはりアルコールですね。今日はしっかり重いヨーロッパビールの「PERFORTH BRUNE」。これをじっくりゆっくり呑むのがいいんです~~~。泳いだ距離今日1200m2009年トータル16400m http://en.catimini.free.fr/
2009年05月17日
日記1 2 1.白ワインと砂糖をまぶし一晩浸けて 2.煮ます。3 4 3.あくを取りながら煮て。4.出来上がり http://en.catimini.free.fr/
2009年05月02日
すっかり忘れてました。バルセロナで懐かしのシェリー酒「TIO PEPE」を見つけて買ってきたんです。10年以上前ですが良くN子さんと呑みました。それで、懐かしなんです。かなりすっきりとしていて辛口のお酒が好きな人は好きだと思います。本当は食前酒で呑むのでしょうが私はこれなら幾らでも呑みたくなります。フランスでは全く見かけないんですがやはりスペインのお酒なのでスペインでは普通に売っていたんですね。バルセロナの真ん中で5.6ユーロでした。 http://en.catimini.free.fr/
2009年05月01日
近所のオーシャンの売り場が改装されました。肉売り場も良くなり、ちょこっと覗いたら、今日のおすすめはタルタル用(と言うかひき肉ステーキ用)肉!日本のハンバーグのように手は込んでいませんがフランスではひき肉をハンバーグのような形にしお好みの焼き具合で食べます。が、、、勿論焼かなくてもOK。レアとかの場合中は生だし。と言うわけで一応お店のおじさんに聞いてみたら勿論生でOK!(駄目とは言われることはないと思いますが。)牛と馬の両方あり、私は迷わず馬!ジャン・レミは牛!馬刺し大好きな私なので勿論生で食べました。にんにくのすりおろしとしょうがのすりおろし、そしてごま油と醤油で。。。あ~~~メチャウマ(馬^,^)でした。220gも食べちゃいましたよ~~~。でも、これだけで2ユーロちょっと。何も混ぜ物なしでさっぱりしつつ肉自体はしっとり。レストランだと牛のタルタルを良く食べますが色々混ぜられていたりして重く感じます。また見つけたらぜったい食べます! http://en.catimini.free.fr/
2009年04月24日
友人より吉報!パリでフランス料理の修業を終え昨年丁度今頃でした、京都へ帰郷したT君より。終にレストランオープンだそうです。旨く行けば4月末頃にはオープンできるそうです。私も飛んで行きたいけれど、直ぐには無理なので次回の帰国の時に。。。「Comme Chez Michel」 コム シェ ミッシェル〒604-8101京都市中京区柳馬場通御池下る柳八幡町80番 Tel / Fax075-212-7713定休日水曜日(祝日の場合木曜日)営業時間Lunch 12:00~14:00 ( Lo )Dinner 18:00~22:00 ( Lo )パリでは良くフェットの時に「パリ・ブレスト」や色々なデザート、それにメインの料理なども振舞ってくれました。成功を祈ります! Eiko MATSUMOTO http://en.catimini.free.fr/
2009年04月04日
この間買ったサーモンを冷凍してあったので解凍してコロコロっとさいころに切り、山芋も同じ位のサイコロ。そして、ズッキーニも生で食べるのが結構好きなのでこれも同じ位の大きさに。そして、納豆一パックとモツァレラの小さいボール型のも全部混ぜ混ぜ。にんにく醤油(にんにくを醤油に漬けて普通の醤油とは別に常備。)と柚子胡椒をかけてさっと混ぜ、松の実を炒って多めに、そしてディルもパラリとかけて出来上がり。炊き立ての白ご飯と一緒に、頂きました。 Eiko MATSUMOTO http://en.catimini.free.fr/
2009年03月16日
今日は何だかたっぷりの千切り野菜が食べたくて、にんじん・キュウリ・大根を千切りにし、豚ばら肉を蒸し器で蒸してスライスし頂きました。冷奴も添えて。ごまダレは自家製で、味噌、ごま、砂糖少々、塩、マヨネーズ少々、唐辛子、酢を混ぜ合わせたもの。お肉ってやっぱり日本風にスライスすると食べる量が減ります。今日は1人3切れずつ食べてお腹一杯でした。塊やステーキって本当に凄い量のお肉なんですね。。。 Eiko MATSUMOTO http://en.catimini.free.fr/
2009年03月15日
茶碗蒸しを作りました。銀杏がなくて残念でしたが、代わりにそら豆を入れてあとは鶏肉、きくらげ、椎茸、が家にあったのでシンプルな茶碗蒸しでしたが美味しくできました。-茶碗蒸し- 2人分卵2個出汁2 1/2うす口醤油小 1/2みりん大 1塩1/2強最初の2~3分は強火で、そしてその後7~8分中火で蒸します。楊枝を挿して透明のだしが出てきたらOK。最初強火にしないとかたまらないのでしっかり強火に!蒸しすぎると巣ができるので注意! Eiko MATSUMOTO http://en.catimini.free.fr/
2009年02月28日
職場の近くに美味しいパン屋さん「Du Pain et des Idées」があります。自然酵母で作っていて本当にパン自体美味しいのですが、色々工夫されたパンもあり、ちょくちょく試してます。今日はChausson à la pomme fraîche (ショソン・ア・ラ・ポム) とPain des amis (パン・デ・ザミ)を買いました。普通はChausson aux pommes (ショソン・オ・ポム) ですが、ココは生のりんごを使って作っていると言うことをアピールしているのでしょう。名前がChausson à la pomme fraîche となっています。Chausson à la pomme fraîchePain des amisDu Pain et des Idéesデュ・パン・エ・デ・ジデ34 rue Yves Toudic 75010 Paris 01 42 40 44 52 Eiko MATSUMOTO http://en.catimini.free.fr/
2009年02月26日
仕事を始めて1週間。今日は就職祝いという名目でレストランへ行こうという事になりました。前から行ってみたかった「鳥兆」に20時に予約を入れました。先ず午後にはソルドで洋服を買いに出かけました。ここ数年、ろくな洋服を着ていなかった私。仕事をするとなればそういうわけにも行かないし、しかもやはり洋服は欲しい。ジャン・レミもワイシャツを買いたいと言うので家より少し更に郊外のVELIZY 2と言うショッピングセンターへ。家から車で10分ほどでプランタンもFNACも大抵のブティック、更にオーシャンもありいつも多くの人で賑わっています。今日はスカート2着とセーター1枚全て半額以下で買いました^,^さてさて、「鳥兆」へ。カウンターを予約し、先ずはキリンビール、そして熱燗、お好みでお刺身から始めて一品物の茶碗蒸しやイカ納豆など頂き、熱燗のあと焼酎ロックで!ジャン・レミは氷入りじゃない方が良いと言うので2杯目、3杯目はストレートでした。そこそこつまんで、そしてにぎりを。トロ、うなぎ、たこ、アジ、そして〆はお新香巻きと卵で!お腹一杯。美味しかった~~~。土曜日と言う事もあり凄い人・人・人。次から次へとお客さんが入ってくるのですが予約なしでは入れないようでした。 携帯で撮った写真なので画像がいまいちです。 Eiko MATSUMOTO http://en.catimini.free.fr/
2009年01月25日
たっぷりのハーブで鯛をオーブン焼きにしました。食べる前食べた後 Eiko MATSUMOTO http://en.catimini.free.fr/
2009年01月17日
先日マリネしておいたサーモン。アボカドを添えて。・砂糖と塩を1:1の割合で混ぜた物にお好みのハーブ (おすすめはディル、ローズマリー、パセリな ど) 、胡椒を加えてよく混ぜる。・サーモンの切り身全体に砂糖塩など混ぜた物を押し付けてラップで包んで冷蔵庫か冷凍庫 へ。・食べる時にラップのままお湯に入れてさっと表面だけ茹でるか蒸し器で中まで火が通らない位蒸 す。・取り出して冷水に入れて、冷めたら切り分ける。 *黄色いソースは日本の実家のレモンを汁も皮も丸ごとピュレ状にして作りました。 Eiko MATSUMOTO http://en.catimini.free.fr/
2009年01月12日
味噌汁って丁度いい量作るの難しく、残っちゃって、翌日味噌ラーメンとか味噌煮込みうどんとかにして食べてる人多いんじゃないかなあと思いますが、私も例にもれず。煮込んでいる間に作品の制作が出来るし、煮込み物は良くやります。昨日、具沢山味噌汁にしたので野菜たっぷりの味噌煮込みうどんが出来ました。ここにかぼちゃを入れてホウトウ (山梨名物の煮込みうどんじゃなくホウトウという麺) の様にしたいなあと思いましたがかぼちゃがない為あきらめて卵をひとつ落とし半熟状態で頂きました。もちろん七味たっぷりで! Eiko MATSUMOTO http://en.catimini.free.fr/