「百味サラダ」で元気に。。
またも各地で激しい雨が降っています。同じ場所に猛暑が続いたり、豪雨が何度も発生したり本当に極端な天候が続いていますね。大気の流れに異変が起きているようです。広島市に起きた、おおきな土砂災害の被災者の方々に心からお見舞い申し上げます。私も少々バテ気味です。先日、JAで色々な野菜を買い込んで思い切って「百味サラダ」を作ってみました。これは土井善晴先生の「おかずのクッキング2011年8/9月号」に出ていたサラダです。なんだか元気になるサラダ!!野菜一つ一つを格好よく切り出してそれぞれ美味しいと思う茹で加減に茹でます。根や茎を食べる野菜は、よく茹でてざるに上げて軽く塩をふります。(余熱も含めて一つ一つベストの食感に茹でます)緑のきれいな野菜は、歯切れ良く茹でたら氷水にとって冷ましてからざるに上げます。少しだけ水にくぐらせて荒熱をとるだけのお野菜も~私は冷たく冷やして酢1と薄口醤油1とオリーブ油2のドレッシングでいただきました。色と食感を楽しむサラダ。一つ一つの野菜がそれはそれは美味しかったです!今回、ゴーヤのフライとセットになりましたが残ったサラダは2~3日冷蔵庫でOKでしたよ。孫達にも作って楽しませてあげたいな~わたくし、このサラダで元気に夏を乗り切ります(^。^)♪先日、ブランチにいただいたトマトとモッツァレラチーズのサラダ。オリーブオイルをかけて~採れたてのトマトがご馳走でした。こちらは人参ケーキです。冷蔵庫に残っているアーモンドプードルや黄粉も加えて~時々作るのですが、今回すごく美味しかったんです。黄粉が好みに合ったのかな今度、レシピを書きますね外は雨続きだけど元気で頑張りましょう。にほんブログ村ブログランキングに参加しています。是非ポチしてね。よろしければこちらの方へも遊びに来てくださいね。