カテゴリ:料理・食べ物・飲み物
今朝は、遅めに起きたので パウンドケーキとコーヒー、 イチゴとヨーグルトを食べてのんびりしている。 ヨーグルトには、韓国で柚子茶に入れる柚子を入れてみた。 本当は、お湯に入れて柚子茶を作るものだけれども、 こうやってヨーグルトに混ぜてみても美味しい。 このパウンドケーキは、母が焼いたものだ。 もともとは、祖母が作っていたパウンドケーキだった。 子供の頃から、幾度となく食べてきた味だ。 祖母は料理がとても上手くて、なんでも絶妙な味に仕上げる。 このパウンドケーキも祖母にしか作れない味だった。 母が、レシピを教わって作っても、何か違う味になってしまうのだ。 しかし、しばらく実家を離れ、久しぶりに戻ったら 母のパウンドケーキが祖母のパウンドケーキと全く同じ味になっていた。 母(祖母)から娘(母)へ、味が受け継がれたのを目の当たりにした。 祖母は健在である。 私も、祖母の数々のレシピを受け継ぎたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 1, 2005 01:02:15 AM
[料理・食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|