山採れスズコ三昧の一週間でした☆
先週末は、マウンテンバイクで山に登ってきました。バイクに乗るのも、もちろん大きな目的だったけどもう一つの大目的が、スズコ。スズコは、スズダケのタケノコで、1000m以上の高所に密生している珍しいものとのこと。さらに、焼いたり茹でたりして食べると美味しく、山菜の王様と呼ばれているとのこと。・・・というわけでマウンテンバイクを持って山登りをしたわけだけどいやぁ、もう、ホント大変でした。汗だくだくで、眩暈を起こしそうになるので大量の水分を摂取しながら、ひいひいと山を登りました。もちろん、スズコポイントではバイクを山道に投げ捨て、スズダケの木立を掻き分けて地面に這いつくばり、目を皿にして、スズコを採集するのも忘れずに!・・・と、なんとか頂上付近に辿り着いたのですが汗が止まらないような日差しの中、まだ白い雪が残っていて驚きました。その日の朝作ったお弁当を食べながら、風に吹かれ360度広がる景色を眺めるのは最高。そして、下りの山道をかっ飛ばすのも最高。気持ちいい気持ちいい気持ちいい一日でした。さて。こちら、持って帰ってきたスズコ。採ってるときには、夢中になりすぎて何も考えていなかったけれど持って帰ってみたら、物凄い量。何とか、大鍋ひとつで茹であげることが出来ましたが。その後、スズコを色んな料理にして食べてみましたがタケノコよりも柔らかく、あくも強くなくて食べやすかったです。炊き込みご飯に、味噌汁に、生姜醤油で。。。などなど毎日少しずつ少しずつ一週間かけて、山の恵みを頂きました。(春の幸は、一度に食べると、肌の調子が悪くなるので要注意☆)中でも、私が一番美味しかったと思う食べ方はシンプルに、塩をふってごま油を少々。これが、スズコの風味をさらに引き立たせ、ほんとに最高なのです。来年も、また、あの山へスズコを採りに行きたいものです。