カテゴリ:ビール造りの日々
今日はちょっと愚痴になるかも! でも地ビール業界の現状もちょっとお知らせ! これは麦芽の写真ですが、今、この麦芽をはじめ、ホップや他の原料などなどが 最近どんどん値上がりしてるんです。 激しいものは3倍になったものもあります。 原因は! ●温暖化の影響か?気候不順か? 麦芽、ホップの記録的な不作(特にヨーロッパ方面) ●世界的なバイオ燃料需要による穀物、糖類の値上がり ●原油高騰で輸入、運送のコストをはじめ、なんでもかんでも値上がり。 紙類などの値上がりで、包材、ダンボールの値上がり。 などなど、いろいろあるようですが、値上がりが進んでいるのは事実です。 実は今年収穫された大麦などは麦芽となってビールの原料となるのが冬ぐらいからなので さらに値上がりしそうな勢いです。 値上がりだけならまだしも、 今まで使っていた原料が手に入らない!ということも出てきています。 美味しい地ビールを造るために、何年もかけて造り上げてきた味わいも 原料が手に入らばければ、違う原料でまた一からやり直しです。 米国産牛肉が入らなくなって、姿を消した牛丼と同じです。 同じ牛肉だからと言って、違う国のものを使っても簡単に同じ味は出せません。 今!日本中?いや世界中のブルワーが頭をひねって同じ味を維持するのに 苦労していると思います。 大手のビール屋さんも買占めと言うほどではありませんが、 かなり先の分まで原料を確保しようとしているようです。 実は地ビールだけに限らず、ビール業界全体が結構大変な状態なのです。 「松江地ビールビアへるん」のためだけでなく 地ビール業界、ビール業界全体のために ビール好きな方々の応援をよろしくお願い致します。 ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/10/19 12:59:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ビール造りの日々] カテゴリの最新記事
|
|