317598 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007/10/22
XML
今日はピルスナーの仕込みでした。

写真は麦芽の粉砕機で、
今、麦芽が吸い込まれて、粉々に砕けて、
下の白いホースで釜に送られているところです。

この砕け方の度合いをコントロールすることで
麦芽のエキスをどれだけ搾れるかが決まります。

エキスを搾りすぎると、大麦の殻(お米の籾殻みたいなもの)の味が出てビールが美味しくないし、
エキスが少なすぎると、搾りかす(ビール粕と呼ばれます。)にでんぷんなどが残って、【もったいない】状態になるしで
なかなか難しいんです。これが。


仕込みは進行して、終盤。
外は肌寒いぐらいなのに
釜の中は相変わらず50℃オーバー!
中に入っての手洗いは、やっぱり汗だくになってしまいました。

そして外に出ると【寒いー!】

【ほんとに風邪ひきそうー。】



でもでも順調に今日も仕込が終わりました。

あとは酵母君に【美味しいビールを造ってよー。】と
お願いして終了です。

きっと明日にはぶくぶく炭酸ガスを出して、発酵がスタートです。

楽しみ楽しみ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007/10/22 06:56:58 PM
コメント(0) | コメントを書く
[【ピルスナー】な話] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01

Comments

 qzyrnmor@ viagra generic he ey buy viagra viagra online <a href=&…
 gdswjtrv http://cialisonlinersf.com/ cialis FAUsH @ gdswjtrv http://cialisonlinersf.com/ cialis FAUsH http://viagraonlinersf.com/ vi gdswjtrv <small> <a href="http://ciali…
 xdmknbhmw@ ETvDvWjFufMCJR OwTeLz &lt;a href=&quot; <small> <a hr…
 ohqleevycxp@ MwZQNvSEKhWQf Ih5O5f &lt;a href=&quot; <small> <a hr…
 horny@ qUJRGIikNjCtJyYs tH6lgL <small> <a href="http://www.FyL…

Profile

縁結びーる職人

縁結びーる職人


© Rakuten Group, Inc.