カテゴリ:【ピルスナー】な話
![]() 朝から元気に発酵してます。 ぶくぶく炭酸ガスがタンクから出てきているところです。 (動画でお見せできないのが残念。私の携帯はいまだiモーション未対応です。) 酵母君が働いてアルコールと炭酸ガスを出しているのですが、 中学校だっけ?あの懐かしい化学式でわかっちゃうんです。 糖分 →2個のアルコール + 2個の炭酸ガス C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2 実はビール造りは化学も必要だったんですねー。 この炭酸ガスをそのままタンクに閉じ込めると ビールの泡の素になります。でも全部のガスを閉じ込めると 爆発しちゃうぐらい炭酸ガスが出てくるので、最初は逃がしてやるんです。 この発酵も1週間~2週間で終了しメインの発酵終了となります。 できるのが楽しみですねー。 でもでもピルスナーは熟成に1~2ヶ月かけるので、これが飲めるのは はてさていつでしょう?早くても年末年始ぐらいかな? 結構時間のかかるものなんですねー。 おいしいピルスナーができるのを皆さんも祈ってやってください。 楽しみ楽しみ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/10/23 01:03:56 PM
コメント(0) | コメントを書く
[【ピルスナー】な話] カテゴリの最新記事
|
|