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テーマ:●食べた物の画像♪(85439)
カテゴリ:食べた物
画像と共に、煮肴の超簡単なレシピをお伝えいたします! 皆様お待ちどう様でした!(待ってたかどうかは分かりませんが?・・・) 久々の更新ですので、宜しくお願いします!!《現在のアクセス数36210》
材料: 1、つぼ鯛2枚 3、醤油1カップ 4、ザラ糖110g(砂糖でも可) 5、醤油1カップ 6、料理酒1カップ 7、みりん1カップ 8、ネギ少々 9、生姜スライス少々 10、牛蒡(短冊切) ※ 画像に何か抜けてますね~! さて何でしょうか
今回は、あえて 市販されている『つぼ鯛』を使用してみました。 答え:醤油でした! つぼ鯛:スズキ目 カワビシャ 店頭にツボダイとして 主に惣菜に使用されているようです。
湯引き作業は、必ず行う。 重要ポイントです! 湯引きは、鯛・はも・マグロなどのお刺身の一種で、 熱湯をかけたり さっと湯にくぐらせ 冷水で冷やす食べ方があります。 熱湯に通すことも湯引きといいます。生臭みを取る・煮汁の保存(日持ち) などに下処理は欠かせない作業です。
全て材料を入れ煮立てる。かなり省略するが! まめにアク取りをする。 ここも重要ポイントだ! 「渋み」や「苦み」、「えぐみ」の元になってしまう。でも あまり取り去りすぎると 脂分も取り去ってしまうので、アク取りは見極めが難しいですね。
必ず煮物は落し蓋を使用する!ここも重要ポイントですね! 煮崩れ防止や、煮汁の循環でふっくらと仕上がり 味のしみ込みが早く、少ない煮汁でも美味しく出来る! 沸騰してから中火で15分!火加減調整しながら タイマーSTATO
15分後の画像です!ふっくらと美味しそうですね~。 最初の煮汁はチョット多めに作り、保存しておこう! 煮汁は注ぎ足し注ぎ足しし、旨味が凝縮されオリジナルの味を・・・! ※ 煮終わったら、煮汁に漬け過ぎない方が良い様です。味が濃くなります! (煮汁から肴を取出し、煮汁をちょっとかけ、レンジでチンした方がGOODです)
煮汁は、このような状態で保存が出来る! 急なお客さんにも対応できますよ! その都度、使用する分量に 小分けして保存してもOKです!!
冷凍保存も出来ますよ!! 煮汁は凍ったまま鍋に入れて中火で・・・ 後は、お好み魚を入れるだけで超簡単な煮肴が出来る!味も一定してるし! ※ 材料:水の分量(6カップ⇒7カップへ)・ザラ糖などお好みで、調整して下さいね!!
ふっくらと旨い煮肴の出来上がりです!お好みで付け合せを添えて・・・ 生姜もいい感じですね!いっただきま~す 器が小さかったかな 是非、チャレンジしてみて~
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最後までお付き合いありがとうございました!!
さば寿司店長
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Last updated
2010.05.23 00:48:50
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