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カテゴリ:食べた物
今話題の米麹を使った 発酵食品『塩麹』 ! 作り方も簡単で値段も安く、麹の酸素が 食材に旨みと甘味をUP なっ!なんとっ!免疫力まで高めてくれる働きもある! 米麹のパワー恐るべし!!
今回の塩麹ブームは、日本の食文化の 原点に戻った様な感じがしますね~!
日本人はやっぱり米ですよ米! 米と言ったらズバリ寿司ですかね~!! 勿論、寿司ですよ! 日本の食文化の代表ですから! へいっ!いらっしゃいませっ 毎度っ (ここだけの話ですが、自分は大の麺好きでもある・・・が、それ以上に寿司が好きだね!!)
米麹 詳しくはこちら
地元、三吉麹屋さんの米麹『甘酒麹』500g ¥398 甘酒・お味噌の作り方が詳しく 掲載してあるのが有難い。
では この米麹を使って・・・。
もう、かれこれ10年位前から手作りしている 超・超・超激辛 『麹南蛮』(こうじなんばん)のレシピご紹介しよう!!
麹・南蛮(秋に青唐辛子収穫時)・砂糖少々(普通入れません) ・醤油 たったこれだけの材料で作れるので超簡単! 《毎年1Kずつの分量で 2回仕込む》 かなりの量になる!
~材料~ (同割) 米麹 100g (もみほぐす) 刻み南蛮 100g (包丁で種ごと輪切り or フープロ or ミルでもOK!) 醤油 100cc (お好みで調整) 砂糖 少々 (自分は入れる!お好みで調整 中ザラ糖でもOK!)
~調理方法~ 鍋に材料全部入れて沸騰するまで かき混ぜる。 (調理場全体がビリビリ!咳き込むのでマスク?!) 弱火にして、プツプツと焦げないように 焦げないように 鍋底から かき混ぜる。 画像のように固くなりすぎないようにするのがポイント!! 完成後、冷蔵保管(保存期間 密封で約一年は持つ)
そのまま食べても、納豆と混ぜアツアツご飯にのっけても、 麺類のスープ・タレにといて、お好み焼きにも合う! 本当に旨い! 超・超・超激辛なので、少しづつ塩梅見ながら食べる。 激辛注意だが、クセになる辛さだ!
続きまして! 名称 『甘ぴしょ』 詳しくはこちら 山形県民なら誰もが知っている、 三吉麹屋さん製造販売、 ご飯のお友『甘ぴしょ』(あまみそ)です。 昔から普通にスーパー等で販売されていて、 小さい頃から食べています。 180ml ¥210
大豆・米麹・塩を発酵させたもの、 納豆をとろ~とした様な! 味噌をゆる~くした様な! 塩麹と違った、米麹の自然の甘味が楽しめます。 大豆と麹のパワーが効きそうですね! このままいっちゃいますか?!
そのまま あったかいご飯の上にかけても良いですが、
納豆と混ぜてご飯にかけて食べるのが最高に旨いっす
☆いつもより多~めに ご飯を炊くのが、より美味しく食べるポイント!☆
冷奴にかけても旨い!
注意:名称が『甘ぴしょ』(あまみそ)なんですが、塩気が結構あるので要注意!
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