325530 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オーデナリィママ

オーデナリィママ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.10.02
XML
カテゴリ:家庭料理
面白いレストラン見つけた。20120925_151943.jpg

"「四里四方」は、生駒で採れた新鮮な野菜を使い手作りのランチをご提供いたします。併設しているギャラリーのアート作品を眺めながら、ホッと一息いかがですか?" とある。

四方の四里以内の地産のモノを食べましょうという思いでこの名を付けたようだ。本日のアートは絵手紙だった。

先日は、自家栽培バジルをたっぷり使ったバジルソースのパスタランチをいただいた。

今日は、「朝摘み空心菜と豚肉の炒め物」。前から興味があった本物の空心菜の料理とはどんなモノかとそのランチにした。

サラダバーと味噌汁とニラのおひたしに食後の飲み物がついて780円。

店の前も店内も、一袋百円で野菜が売られている。万願寺とうがらし、赤オクラ、里芋などを購入した。すべて新鮮。

マスターに空心菜の炒め物の作り方を教わり、空心菜も買って、早速夕食に作った。うちにはウエイパーがないので鶏ガラスープで。

しゃきしゃきの歯ごたえ、空心菜の炒め物
しゃきしゃきの歯ごたえ、空心菜の炒め物

料理名:空心菜と豚こまのシャキシャキ炒め
作者:Ashly5050

■材料(4人分)
豚こま / 150グラム
空心菜 / 一袋
ニンニク / 一かけ
酒 / 小2
しょうゆ / 小1
鶏ガラスープ顆粒 / 小1
塩胡椒 / 少し
油 / 小2くらい

■レシピを考えた人のコメント
ランチでいただいた炒め物が美味しかったので作り方を教わりました。
顆粒を使ったのは我が家流。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.10.02 22:53:02


PR

Calendar

Comments

Ashly5050@ Re[1]:レイ ブラッドベリ(10/16) yarnamさん >『華氏451度』も好きでした…
yarnam@ Re:レイ ブラッドベリ(10/16) 『華氏451度』も好きでした。
Ashly5050@ Re[1]:大阪 池田市 伏尾温泉にて(10/13) yarnamさん >おはようございます。 >伏…
yarnam@ Re:大阪 池田市 伏尾温泉にて(10/13) おはようございます。 伏尾温泉は未体験。…

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Ashly5050

Ashly5050

Rakuten Card

Favorite Blog

昨日は葵祭りでした。 New! ふろう閑人さん

ジャガイモの花 New! グランパ3255さん

「三之助をみたかい… キモノのQちゃんさん

アトリエ農園・抽象… yarnamさん
ぷうのあれこれ ぷう☆pouさん

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.