040234 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Category

Profile

秋田県湯沢市 Bar B−FLAT

秋田県湯沢市 Bar B−FLAT

Favorite Blog

まだ登録されていません
August 7, 2011
XML
カテゴリ:カクテル


モヒートはミントの爽快な香りとライムの酸味が絶妙な
まさに夏にふさわしいカクテルのひとつです。

その期限は、16世紀後半、海賊フランシス・ドレイクの部下であるリチャード・ドレイクが、1586年にモヒートの前身となる飲み物「ドラケ」をキューバの人々へ伝えたという説が有力なようです。
19世紀後半、ドン・ファクンド・バカルディによって生み出されたホワイトラム、バカルディ・ラムがキューバ国内で流行し、ドラケのレシピに使用されていたアグアルディエンテ(サトウキビで作られたスピリッツ)が、バカルディに切り替えられ、モヒートという人気カクテルとなりました。
但し、バカルディ社はキューバ革命に伴い1960年にキューバより撤退したため、
現在キューバ国内で飲まれているモヒートにはハバナクラブが使用されています。

モヒートの語源は、カナリア諸島で生まれたピリ辛の調味料、モホ・ソース (mojo sauce) であるという説が一般的なようですが、「魔法」などの意味をもつ、ブードゥー教の"MOJO"と言う言葉に由来しているともいわれます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 2, 2012 01:38:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[カクテル] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.