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カテゴリ:珈琲の事典
コーヒーに使う洋酒は主にウイスキー、ブランデー、リキュール類であるが、酒は製法別に醸造酒、蒸留酒、混成酒の3タイプに分類される。醸造酒=穀類や果物を糖化させ、アルコール発酵させたもの。酒ビール、ワインなど。
蒸留酒=穀類や果物の発行液を蒸留したものでスピリッツともいう。アルコール度が高い。ショウチュウ。ウイスキー。ブランデー、ラム、ウオッカ、など 混成酒=醸造酒や蒸留酒に甘味と香りをつけたもの。リキュール、みりん、、梅酒、など 1.主役はコーヒーである使う量に気をつける レギュラーコーヒー=1杯に数滴~小さじ1杯くらい、ごく少量にする バリエーションコーヒー=始めは少量にし、好みで適量をきめる リキュールは同系のものを除き、通常は2種類以上混ぜないほうがよい 2.なるべく早く使う 開封後は必ず密封して保管する アルコール分は揮発しやすい。とくに炎の演出には開封直後を使いたい ボトルはミニチュアの50mlから100ml.150.350~700mlなど各種あり選びやすい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.01.27 21:16:16
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