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みちくさ

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プロフィール

−Rin−

−Rin−

2005年11月24日
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材料
干し椎茸 3個
だし昆布10cm×10cm 1枚
厚削りかつお節 50g・・・くらいかな

水300cc・・・くらいかなで昆布と椎茸をひたして
椎茸が戻ったら沸騰させる
沸騰したところに鰹節
火を弱めて5分で出来ただし汁の半量をとっておく
(小分けにして冷凍しとくと便利ね)

残りのだし汁とだしをとった具を入れたまま
しょうゆ、200ccみりん150ccを
足して強火にして沸騰したら最弱火で10~15分
火を止めてさめるまで放置プレイ
これで、関東でいうところのかえしが出来ます
椎茸と昆布は刻んでそのまま佃煮として
再利用できます。
普通にだしをとったおつゆにこれで味をつけると
お蕎麦屋さんの味が出せます。
市販のめんつゆより一時的に手間ひまかかりますが
冷蔵庫で半年は持ちますし、滋味あふれるお料理に
しあがりますよ。

お料理番組で見たデリ醤油なるものと、昔見た
めんつゆのCMを脳内クッキングして、実験してみた
わけだけれど、なかなか重宝しているので
こんどは、関西の白醤油で「白だし」に挑戦
してみようと思っています。

いまんとここれ↓を使っているけれどお高いしね。

       2005-11-24 23:31:49






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最終更新日  2005年11月24日 23時35分30秒
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