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カテゴリ:2004~2006/1月までの日記
材料 干し椎茸 3個 だし昆布10cm×10cm 1枚 厚削りかつお節 50g・・・くらいかな 水300cc・・・くらいかなで昆布と椎茸をひたして 椎茸が戻ったら沸騰させる 沸騰したところに鰹節 火を弱めて5分で出来ただし汁の半量をとっておく (小分けにして冷凍しとくと便利ね) 残りのだし汁とだしをとった具を入れたまま しょうゆ、200ccみりん150ccを 足して強火にして沸騰したら最弱火で10~15分 火を止めてさめるまで放置プレイ これで、関東でいうところのかえしが出来ます 椎茸と昆布は刻んでそのまま佃煮として 再利用できます。 普通にだしをとったおつゆにこれで味をつけると お蕎麦屋さんの味が出せます。 市販のめんつゆより一時的に手間ひまかかりますが 冷蔵庫で半年は持ちますし、滋味あふれるお料理に しあがりますよ。 お料理番組で見たデリ醤油なるものと、昔見た めんつゆのCMを脳内クッキングして、実験してみた わけだけれど、なかなか重宝しているので こんどは、関西の白醤油で「白だし」に挑戦 してみようと思っています。 いまんとここれ↓を使っているけれどお高いしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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