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カテゴリ:【福岡市外】
先月、福津市西福間の海岸に「ぶどうの樹」のグルメスポットがOPEN。
「FUKUTSU ぶどうの樹海岸通り」 福岡県福津市西福間4-5029-2 ぶどうの樹海岸通り
地元の旬の素材をいかしたイタリアン、お寿司屋さん、ベーカリーの三店舗があり、既に話題になっているようです。
「鮨屋台 海の彩(うみのいろ)」 先日のお昼に、こちらのお寿司屋さんでランチを。
カウンター越しに海を眺めながら食事がいただけるオシャレなお店です。綺麗にセッティングされていますよ。
目の前には、海が水平にパノラマで広がります(人´∀`).☆.心地良い~。.:*・ あっという間に、カウンターは満席に。
ランチは6種類からチョイス。 *「おまかせにぎりコース(¥2,500)」・・・海にお任せ12品、味噌汁付き *「ちょっと贅沢コース(¥4,000)」・・・あわびステーキ、海にお任せ14品、味噌汁付き 今回は、上記二種をいただく事に。
まず登場したのは小鉢。 おきゅうと
¥4,000の「ちょっと贅沢コース」には、おきゅうと以外にも小鉢が二品。
魚の南蛮/ほうれん草のお浸し
茶碗蒸し 小ぶりな茶碗蒸しです。卵はとってもなめらか♪具はTOPの小エビのみで、お出汁はあんかけです。
アワビのステーキ 一人用の卓上陶板コンロで登場。・・・でも。・・・ん?これって、ステーキじゃなくってワイン蒸しじゃ?鮑は殻つきのままだし下には野菜が敷いてあるし・・・。案の定、白ワインをふりかけて蓋をし、蒸し焼きスタイルに。
火が通ったアワビは食べやすいように包丁でスライスしてくださいます。アワビの身はやわらかく、優しい海の味。あっさりしていて、まぁそれなりには美味しいんだけど・・・。 ただこれは「あわびのステーキ」ではないですねぇ。ステーキと名がつくからには、基本焼かなきゃだもの~。鉄板やフライパン、或いは網焼きとか・・・とにかく最初は身を直焼きして、蒸すとしたらそのあとよね。この場合は完全に「ワイン蒸し」だったので、ステーキならではの特徴はゼロ。ソースも無し。個人的にあわびはステーキでいただくのが一番好きなので、これはかなり期待が外れちゃったかな~。
お味噌汁
お鮨は、ネタが新鮮で薬味などにも工夫が凝らされていて美味しかったですよ。 (スズキ、イカ、サワラ、いとより、鱒子の醤油漬け、玉子、ウニ、青菜昆布、干瓢巻、鮑) 「炙りさわら」と「いとより」が特に美味
4,000円のちょっと贅沢コースは「海にお任せ14品目」となっていたので、2500円(12品目)より2品多い筈なんだけど、出てきたお鮨は品数も種類も全く一緒。 あれ?間違えられてない?不思議に思ったんだけど・・・。 どうやら「海にお任せ14品」って、最初に出てきた小鉢が含まれているみたい∑(O_O;)驚!しかし、これって・・・。┐( ̄ヘ ̄)┌果たして「ほうれん草のお浸し」も「海にお任せ」と言えるのだろうか?ていうか「茶碗蒸し」も「海にお任せ」の一品なの?「海にお任せ14品」って表記だと、てっきりお鮨か魚介系の何かが出てくると期待しちゃったんだけど。(‐"‐;)。
カウンター越しの景観も良く、地物のお鮨は美味しかったんだけど~、「アワビのステーキ」といい「海にお任せ」といいMENU表記がしっくりこず何だか残念な気持ちになっちゃいました。次回は2,500円ので十分かな~^^;
「ぶどうの樹海岸通り 鮨屋台 海の彩」 住所:福岡県福津市西福間4-5029-2 ぶどうの樹海岸通り TEL:0940-43-6600 営業時間:11:30~16:00(L.O.15:00) 17:30~22:00(L.O.21:00) 定休日:火曜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いつも有り難うございます。よろしければ本日も↓ポチっと↓宜しくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 24, 2013 03:21:48 PM
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