テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:オススメ!ゴコロ(食)
我が家は二人家族なので3~4人分の分量のある缶詰などは
微妙に余ってしまうのですが そのあまった缶詰のクリームソースを使って 前々から気になっていた炊飯器レシピ【カルボナーラ】を作りました♪ 今回もmix◯某コミュからお知恵を拝借致しました♪ オリジナルレシピは・・・ <材料> *ベーコン 20g(1~2切れ) *水 230ml (※しっかり味をつけたいかたはコンソメ一個) *パスタ 80g(一人前) *牛乳 大さじ1と1/2 *卵黄 1ヶ *スライスチーズ 1枚 <作り方 > 1 ベーコンを小さく1切れサイズにカットし、炊飯器に230mlを入れる (コンソメも) 2 ベーコンをお釜の上の内側に張り付ける 3 パスタを半分に折り、重ならないように散らしながら炊飯器に入れ、早炊きで15分加熱 4 ベーコンが下に落ちてるので混ぜる。さらに5分ほど加熱。 その間に牛乳と卵黄を混ぜる。(これがソースとなります) 5 スライスチーズをちぎってパスタの上にのせ、ソースをかける。 6 卵黄が固まりやすいので手早くよくかき混ぜる。 ・・・となっていたんですが ワタクシのはもっと横着してできるオリジナルレシピです(爆) お腹が空いていたので、分量もちょっと多めにしてみました。 <材料> *ハム(ベーコンの方が美味しいですがなかったのでw) 2枚 *水 250ml *パスタ(折らずに済む形状のもの) 100g(一人前) *クリームソース 大さじ山盛り1 (※ レトルトのそのまま使えるソースではなくある程度固さのあるもの) *卵 1ヶ(まるごと使用) *スライスチーズ 1枚 (あれば、とろけるチーズのほうが尚良し) 作り方 はオリジナルとほぼ同じです。 炊き始める前はこんなかんじ。 クルクルとしたソースの絡みやすいパスタを使いました クリームソースを使ったのでコンソメはなし 同じように早炊きで15分加熱後、 かき混ぜてさらに3分ほど加熱。 ふたを開けた内釜に (この時点で水分はほとんど残っていません) 普通にといた卵と細かくちぎったチーズ、クリームソースを投入! (私はお皿の上で混ぜたのですが、 内釜の中でやったほうが熱もあるし混ざりやすいと思います) じゃじゃーん♪ 20分で完成したカルボナーラ風パスタ♪ お塩をほんのちょぴっとと コショウとバジリコをふりかけました。 卵黄と卵白も分けると卵白がもったいないのでそのまま使用。 とろみが気になるかなと思ったのですが、 私的には全然問題ありませんでした(←超アバウトw) フライパンでやると、火加減などがすんごくムズカシイですが 炊飯器なら簡単♪ しかも美味しいです♪ お試しあれ~ * * * <追記> カルボナーラとは全然関係ありませんが 今宵からオリオン座流星群が観られます。 ピークは21日だそうですが、肝心の日に曇ってしまうということもあるので お天気のいい日に観ておいた方がいいかもしれません 明日か明後日の日記にも書く予定ですが 詳細はこちらで↓ 国立天文台 オリオン座流星群キャンペーン 「Astro Arts」オリオン座流星群が極大 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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