カテゴリ:自家製酵母パン
来月で2歳のharu。 最近のイタズラは半端ない!! 頭痛ではなく、痛いのはこっち。。。
ある朝、寝ぼけ眼でキッチンへ。 床一面にシナモンパウダーが敷かれていた。 シナモン臭がキツくて酔いそうだった。
その翌日は、コーヒーメーカーのガラスポット(?)を割られた。 流行のコーヒーメーカーに買い換えれるチャンス!!と、パパさんに報告。 と、ここまでは笑って済ませられるようなイタズラ。
先日、何かが熱せられてるような異臭に気付き、辺りを確認していると、 寝室の火災警報器が作動。 慌てて部屋に行くと、煙がモクモク~っと。 ストーブに枕が立てかけてあり、そこから出火!! 幸い、枕が溶け焦げた程度で済んだけど、気付くのが遅れたら・・・と思うとゾッとした。 火災警報器なんて「必要ないじゃん~」って思ってたけど、この瞬間「必要」と思い直したり(笑) 全部の窓を全開にして空気の入れ替えをしたけど、キナ臭さはなかなか抜けなかった。。。 とまあ、段々エスカレートしているharuのイタズラ。 他人様に迷惑をかけるような大事にならないように、注意しなくちゃ!!
で、話題をガラリと変え・・・・・・
今季初の自家製天然酵母を使って、vivi本を片手に生地作り。 酵母パンって、どっしり&ムッチリって感じがして、あんまり好きじゃなかった。 でも、vivi本を手にした時から、ずーっとこの酵母パンが気になってて。。。 釜伸びしてるし、断面ふわふわ~だし。 イーストのパンと大差がない。 こんな風に自家製酵母でもパンが焼けたら・・・と思って、頑張って酵母を起した(笑) まだ寒いから7日間もかかったけど~。 でも、しゅわしゅわ~っと元気に育ってくれました♪
朝仕込んで、こども達が寝てから焼きあがったパン♪ どっちも、元種を使った生地だけど、イーストみたいに焼けたっ♪ 初めてまともに焼けた酵母パン^^
どっしりじゃなくて、ふわんふわん♪ 一言で簡単に『ウマイ!!』(笑) まったくクセがなくって、イーストのパンより旨味がある感じ。 去年まで焼いてた酵母パンは何だったんだろう?? 全く比べ物にならない出来上がり♪
そして、最後はバゲ。 初めての酵母バゲ(元種)の割には気泡入ってる~?? イーストのバゲだって、最初はこんなに入らなかったし(汗)
色々調べてみると、ストレートで仕込んだバゲが美味しいと知ったので、 すぐにバゲ生地作り(笑)
生地もゆるゆる~ならば、クープも写真もダメダメ~(涙)
ところが、気泡はなかなか入ってる!! 期待に胸を膨らませ、縦割りしてみると。
初めて見たボコボコのクラム♪♪♪ 酵母パンでこのクラムにお目にかかれると思っていなかったので、メッチャ嬉しかった^^ しかも、MLTDとのコラボで何とも風味の良いバゲになってた。 クラストが香ばしくて、クラムはみずみずしく軽い。 こども達とあっという間に1本食べちゃった(笑) 感動的なバゲだったので、配合を忘れないうちにまたすぐ仕込み^^ バゲ好きのkouのお友達Sくんへプレゼント用♪
今日のアイテム!! 最新兵器(笑)
↑ ↑ ↑ ポチッ!!と応援よろしくお願いしますm(v-v)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|
|