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幸せの楽しいお菓子レシピ

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春ジャガイモにつぼ… New! あきたんこぶらくださん

April 1, 2010
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カテゴリ:ソーダブレッド
豆腐のソーダブレッド2
おから入りのソーダブレッド
クルミのソーダブレッドに続いて
今度は木綿豆腐を使ったソーダブレッド作りました。
木綿豆腐はパックを開けたら水切りなどせずにそのまま使います。

豆腐のソーダブレッド3
生地の外側はカリッとして、
中はしっとりして、ふわっともちっとしています。
チーズを乗せたりジャムをつけたりして
味付けして食べると美味しかったです^-^


花花花
   豆腐のソーダブレッドのレシピ♪
花花花

●材料(直径約10センチの丸型パン1個分)

薄力粉                  150グラム

ベーキングパウダー           小さじ2

木綿豆腐(水切りしません)      150グラム

砂糖                    大さじ1/2

塩                      1つまみ

打ち粉(薄力粉でも強力粉でも)     適宜 


●作り方

1.オーブンは200度に温めておきます。
  天板にオーブンシートを敷きます。
  
2.大きめのボウルに木綿豆腐、塩、砂糖を入れて
  ヘラでよく混ぜ溶かします。

3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて
  フォークなどで混ぜ合わせます。
  もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら
  茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。
  これで粉ふるいは完了です♪

4.3を2のボウルに加えて生地混ぜながら1つにまとめます。

 ※ヘラを使うより手で混ぜてまとめる方が手早くできて、
  水分が足りているのかどうかも手の感触の方が
  わかりやすいかと思います。

 ※生地がボロっとしてまとまらなさそうなら
  まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。
  
5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラなどで移し、
  打ち粉をして丸く成形します。
  ソーダブレッドの生地を天板に移す
  生地の粉(薄力粉でも強力粉でも、分量外です)を少量まぶしかけ、
  包丁もしくはヘラで生地に十字の切り目を入れます。  
  豆腐のソーダブレッド1
     
6.200度に温めておいたオーブンで21~22分ほど焼きます。
  竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。
  完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。

              お料理メモお料理メモ♪

ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。
苦みや香りが少ないところがお気に入りです。

              四葉のクローバー


今日も素敵な1日となりますように☆






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最終更新日  October 17, 2010 10:23:54 AM
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