カテゴリ:店長日記
【小夏の和食セット】 <レシピ材料> ●小夏とさつまいものさっぱり甘煮 ・小夏 1こ ・さつまいも やや小さめ1本(200g位のもの) ・砂糖 大さじ1 ●鮭の爽やか漬け焼き ・生鮭 3切れ ・小夏 小1こ ・しょう油 大さじ2 ・本みりん 大さじ2 ●小夏のふりかけ ・花かつお ひとつかみ ・上記で残った小夏の皮 小1こ分 ・白ごま 大さじ1 ・しょう油 小さじ2分の1 ・塩 少々 <レシピ内容> ●小夏とさつまいものさっぱり甘煮 1.さつまいもは、輪切りにして水にさらす。 2.小夏は、皮を薄くむき縦半分・横8ミリ程に切る。 3.小鍋にさつまいも・砂糖・ひたひたの水(カップ1程度)を入れ、ゆでる。 4さつまいもが柔らかくなったら小夏を入れ、煮含める。そのまま冷まして味をなじませます。 ●鮭の爽やか漬け焼き 1.小夏は皮をむき半分に切る。半分は繊維を断つよう5~6等分の半月切り。残り半分は串切りにする。 2.生鮭にしょう油・本みりん、半月切りの小夏と串切りにした小夏1個分の果汁で下味をつける(20~30分。途中上下を返す) 3.グリルで焼く。好みで、串切りにした小夏を絞ってかけていただきます。 ●小夏のふりかけ 1.小夏の皮は、荒みじん切り。 2.花かつおはフライパンで炒る(中火)。パリパリ感が出たらボールに移して指でパラパラにほぐす。 3.荒みじんにした小夏をフライパンで軽く炒る。 4.フライパンに1を戻し、白ごまも加え軽く煎る。 5.火を止めしょう油を加え、ヘラで混ぜる。しょう油が均一に回ったら火をつけ、水分を飛ばして塩を加えます。 <レシピのおすすめポイント> ●小夏とさつまいものさっぱり甘煮 甘すぎないさつまいもと小夏が、上品な味わいです。小夏の白い部分があることで、小夏の身が崩れにくくなります。 ●鮭の爽やか漬け焼き 鮭がふっくら。やさしい酸味の焼きあがりです。 ●小夏のふりかけ 3~5分で出来る、おとなの柑橘系ふりかけです。ほかほかご飯にふわっとのせてどうぞ。保存は冷蔵庫で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.07.01 14:13:30
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