今日の晩御飯!酒場探訪記(土佐市高岡編)
予備校通いの長男が、「今日は、酒蔵がえい!」と言ったのでそれで決まり!月に一回は訪れる酒蔵にやってきました。もうすっかり大将とも顔なじみで、家族居酒屋な雰囲気で御座います。女房や子供たちは、次々と一品料理を頼む中、高知のおやじ定番”かつおの刺身”と牛すじの煮込みを注文!酒の肴には、やっぱりこれじゃね!次から次へと遠慮なく出てくる料理を平らげてしまう子供と女房。こりゃ、はりあわんぜよ!メニューを見ると、リーズナブルな値段!嬉しいちや!どこへ行ってもダバダ火振りをキープしちょってグビグビ呑むがが好き!お腹が一杯になった子供たちは、おやじを置いちょいて自転車で勝手に帰り、わしも酒蔵を出て、てくてく歩いて鞍替えじゃ。ほんで、いつものシメ店は、「しんのすけ」ここでも一升瓶のダバダ火振りをキープしちゅうけ、思う存分のめるがじゃ!入って入り口のカウンターに座ると、いつもの猫招きがご挨拶。ここへ来て一番最初に飲まないかんがは、うこんのオリジナルジュース!これを飲むことにより肝臓に負担をかけんらしい!沖縄出身の兄いちゃんが作る料理と、泡盛がいっぱいあるぜよ!この日は、ツイッターでつぶやくと、近くに住む中村青果の息子が来るちゅうて、待ちよったら来た来た。えらい、ネットの話やサーフィンの話で盛り上がり気がついたら0:30じゃいか?慌てて”おあいそ”頼んだらなんと1,650円。あららら・・殆ど呑むばっかりで料理はえだまめだけじゃったけこじゃんち安かった!3時間近くおったに・・・・・やす~~