昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回は俳優の渡部豪太さんをゲストに、アボカド料理を食べてました。最近一般に浸透してきたアボカドですが、売られてるものの99%はメキシコ産のハス種と呼ばれるものですが、この国産アボカドはベーコン種という皮が薄くて柔らかい(傷みやすいので輸入に向かない)ものなのだそうです。
まずは、収穫してから追熟させたアボカドを半分に切って、醤油とわさびで食べてました。身がトロトロらしいです。
料理は、納豆とマグロ、ゴマ油とだし醤油で作った「アボカ丼」、豚薄切り肉と海苔で巻いて揚げた「アボカドフライ」、アボカド自体をくり抜いて器にして豆腐やツナ缶、味噌、マヨネーズ、チーズを加えた「アボカドグラタン」、牛乳・グレープフルーツジュース・はちみつと一緒にミキサーにかけた「アボカドジュース」を作ってました。
乾杯メニューの前に、和歌山名産品として「田村みかん」を紹介してました。石灰をかけて水分を取り、甘みを凝縮させたもので、普通のみかんと比べて3倍くらいの値段になるそうです。これを、しぼって加熱しただけの「ホットみかんジュース」にしてました。
そして乾杯メニューは、コンソメとルーを使い、アボカドと豆乳をミキサーにかけたものを加え、ソテーしたアボカドの切り身も入れた「アボカドクリームシチュー」でした。
同じアボカドは楽天にはありませんでした。