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カテゴリ:食べ物
昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
上地雄輔さんをゲストに、「一本釣り寒ブリ」の料理を食べてました。 この番組らしく、漁から体験していたのですが、伝統の「飼い付け漁」あるいは「ブリだまし」と呼ばれる漁法がダイナミックでした。 回遊するブリを餌づけで足止めして、疑うこともなく餌を食べるブリに釣り針を付けた餌を与えると、海に放り込んで1秒で食いつきます。それを引っ張り上げて棒で叩いて気絶させ、血抜きするのですが、1時間で300匹以上水揚げしてました。 料理は、まずは漁師さんが捌いたお刺身から。「中トロと大トロのお造り」でした。中トロはわさび醤油で、大トロは大根おろしで食べてました。 次に外側をカリカリに炙った「ブリのたたき」、炭火で焼いた「ブリかまの塩焼き」とシンプルな焼き物のあと、酢豚風の「酢ブリ」、しいたけやえのきと一緒に蒸し焼きにした「ブリ肝ときのこのホイル焼き」が出ました。 名人が作って販売しているという「ぶりかけ」も紹介してまいた。ミキサーにかけたブリの身を秘密のタレと40分炒めてふわふわにしたものだそうです。それをご飯にのせて「ぶりかけご飯」にしてました。
最後の乾杯メニューは、「ブリのすき焼き」でした。 楽天では高知産のブリ自体ほとんど見あたらないようでした。
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Last updated
2011.12.18 23:14:34
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