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カテゴリ:食べ物
昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回は新婚のスザンヌさんをゲストに、青森県で新しく作られた「だるま芋」の料理を食べてました。だるま芋は楽天では見当たらないようです。 だるま芋は長いもの一種で、最初に生で食べてましたが、甘くて梨に似た食感がシャキシャキしてるそうです。 料理は「だるま芋の素揚げ」、「だるま芋のジャーマンポテト風」、地鶏のシャモロックとともに煮た「だるま芋の煮物」にしてました。 こちらはシャモロック。 次に、だるま芋をとろろにしてから、「野菜入りとろろご飯」、「とろろの春巻き」にしてました。 ここでもうひとつの名物として、アルパジョンというお店の「朝の八甲田」というチーズケーキを紹介してました。 最後の乾杯メニューは、青森名物の「へっちょこ汁」をだるま芋で作ってました。へっちょことは「おへそ」のことで、いも餅の形が似てることから名前がついたようです。 だるま芋では見つかりませんが、おいらせの長いもはあるみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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