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2012.01.29
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カテゴリ:食べ物
昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。

今回はクリス松本さんをゲストに、上杉謙信も愛用したという調味料「かんずり」を食べてました。


西のゆず胡椒に対して、東のかんずりとされるなど、古くから親しまれてきたものだそうです。名前の「かんずり」は、「寒作り」から来ていると番組では言ってました。

料理は、かんずりを塗った「ステーキ」は、付け合せのポテトやにんにくもかんずりをつけて食べてました。「かんずりカルボナーラ」は赤いクリームになります。豆板醤ではなくかんずりを使って作った「かんずり麻婆豆腐」、マヨネーズに混ぜて和えた「かんずりエビマヨ」と続き、最後の乾杯メニューは「ピリ辛かんずりクッパ」でした。

かんずりは唐辛子を主原料として作られますが、雪に巻いて締めることで甘さを引き出し、柚子を混ぜ込むことで香りを出しています。和洋中問わずいろいろなものに合い、香りと味わいを増してくれるようですね。





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Last updated  2012.01.29 23:30:32
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