|
カテゴリ:食べ物
土曜の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回は、森泉さんをゲストに、ブロッコリー料理を食べてました。
ブロッコリーは植物栄養素フィトケミカルを200種類以上含有するのだそうです。日本で一般に知られるようになったのは、ソフィア・ローレンが来日した際好きな食べ物として挙げたからだとか。 深谷産のブロッコリーは、茎を生で食べて甘く感じられ、梨にも似ているそうです。番組では、生の次に「蒸しブロッコリー」を食べてました。 ここで、ブロッコリーに相性がいいとして「待つだのマヨネーズ」を紹介してました。
また、ブロッコリーの仲間で「ブッダヘッド」とも呼ばれる「ロマネスコ」という種類も食べてましたが、森さんは好みでなかったようで吐き出してました。
その後は、「ブロッコリーのマヨネーズ焼き」、「エビマヨパスタ ペペロンチーノ風」、「ブロッコリージュース」、「茎の一夜漬け」と料理が続き、最後の乾杯メニューは「クリームシチュー」でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.06 18:21:53
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|