|
カテゴリ:食べ物
昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回はスリムクラブをゲストに、滋賀県に行ってました。 番組は、今回の滋賀県で48都道府県すべてを制覇したそうです。 今回のテーマは「かぶ」。滋賀県出身の宮川大輔さんも知らないようでしたが、滋賀県は「かぶ王国」とも呼ばれる珍しいかぶの産地なんだそうです。 米原市で採れるのは、「米原赤丸かぶ」という外見も中身も赤いかぶです。 生で食べても甘いそうですが、米原ではどこの家でも酢漬けにしてごはんと一緒に食べるそうです。 料理は、ホイルで包んで火に放り込むという意外な「赤丸かぶの丸焼き」、くり抜いて餡を詰め、さらにあんかけにする「赤丸かぶの丸ごと煮」、鯛と煮た「赤丸かぶのおろし汁」と続きました。 ここで、もうひとつの食材として「鴨」を紹介。 鴨ロースと鴨みそを食べてました。 売り切れてるようですね。 最後の乾杯メニューは、「鴨すき」でした。 かぶは丸焼きが意外性があって食べてみたいですね。鴨みそも美味しそうでしたが、さっそく売り切れているとはさすがです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.12 23:05:11
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|