|
カテゴリ:食べ物
昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回は、モデルの冨永愛さんをゲストに、鮎料理を食べてました。
鮎といえば「友釣り」ということで、宮川大輔さんとふたりで友釣りから挑戦してました。ふたりとも、1・2尾釣ってました。 料理は、定番の「塩焼き」から、その次は「天ぷら」を塩で。
地元のお店の方が名人として登場し、「鮎の味噌炊き」、「鮎の飴炊き」にしてました。 飴炊きというのは地元でよく食べられている保存食で、炭火焼にしてから番茶で炊き、サツマイモから作った水飴を加えたものだそうです。 最後の乾杯メニューは、鮎をお米と一緒に炊いた後身をほぐしてかき混ぜた「鮎ごはん」でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.24 23:36:20
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|