965359 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

TVで見たものを検索してみる

TVで見たものを検索してみる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Free Space





Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ようしな

ようしな

Category

カテゴリ未分類

(38)

ブログ

(636)

(221)

食べ物

(908)

飲み物

(74)

CD

(205)

DVD

(319)

ソフト

(1)

ゲーム

(30)

薬品

(1)

玩具

(156)

文具

(57)

家電

(37)

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Comments

Favorite Blog

雲仙普賢岳祈りの日… New! ただのデブ0208さん

楽天ブログからの配… 楽天ブログスタッフさん

竜屯の拷問映画制作… 竜屯さん

Rakuten Card

Headline News

2012.09.02
XML
カテゴリ:食べ物
昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。

今回は、ゲストに山崎邦正さんを迎えて、通称「いりこの島」と呼ばれている伊吹島に行ってました。テーマはもちろん「伊吹いりこ」です。


要はカタクチイワシの煮干しですが、関東では関西ほど「いりこだし」という言葉は使われていないようです。

番組では、カタクチイワシの水揚げから、いりこを作るところを見ていました。基本的には、港から直接工場に入ったイワシを、海水で三分煮てから20時間ほど干すだけです。

料理は、琴弾荘の料理長が行いました。

まず出汁のとり方から初めて、カツオだし、昆布だしと飲み比べ、いりこだしはコクが全然違うと話してました。

最初に作ったのは、だしの味を楽しむためのシンプルなもので、「みぞれ汁」でした。大根おろしをだしに入れ、塩と片栗粉を加えただけです。

続けて「冷静夏野菜の煮浸し」、「いりこのぬた和え」、いりこをトースターで焼いてからフードプロセッサーで粉にして使った「いりこのペペロンチーノ」と続き、最後の乾杯メニューは「讃岐うどん」でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.09.03 00:06:39
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.