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カテゴリ:食べ物
昨日の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回は、ゲストに山崎邦正さんを迎えて、通称「いりこの島」と呼ばれている伊吹島に行ってました。テーマはもちろん「伊吹いりこ」です。 要はカタクチイワシの煮干しですが、関東では関西ほど「いりこだし」という言葉は使われていないようです。 番組では、カタクチイワシの水揚げから、いりこを作るところを見ていました。基本的には、港から直接工場に入ったイワシを、海水で三分煮てから20時間ほど干すだけです。 料理は、琴弾荘の料理長が行いました。 まず出汁のとり方から初めて、カツオだし、昆布だしと飲み比べ、いりこだしはコクが全然違うと話してました。 最初に作ったのは、だしの味を楽しむためのシンプルなもので、「みぞれ汁」でした。大根おろしをだしに入れ、塩と片栗粉を加えただけです。 続けて「冷静夏野菜の煮浸し」、「いりこのぬた和え」、いりこをトースターで焼いてからフードプロセッサーで粉にして使った「いりこのペペロンチーノ」と続き、最後の乾杯メニューは「讃岐うどん」でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.03 00:06:39
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