|
カテゴリ:食べ物
土曜の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回は、ケンドーコバヤシさんをゲストに、金ゴマ料理を食べてました。 まず「金ゴマおにぎり」を食べてから、臼で金ゴマを叩き潰して醤油とだし汁とみりんを加えた「ゴマだし」を作りました。このゴマだしは他の料理にも何度か使っています。 ゴマだしを使って、「レンコンのゴマだしきんぴら」は金ゴマ100%のゴマ油を使ってました。今回番組で紹介した和田萬では、他に金ゴマ100%のペーストも作っているそうです。 めんつゆにマヨネーズとゴマだしを混ぜて「金ゴマじそうどん」にしたり、餡に金ゴマペーストを加え白玉にもゴマ油を加えた「金ゴマ団子」も作ってました。 最後の乾杯メニューは「ゴマピザ」。ピザソースの代わりにゴマだしをたっぷり塗って、モッツァレラチーズとトマトを乗せたものでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.25 15:56:14
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|