行ってきました、韓国!!
今回は5月初旬で気候も暑くもなく、寒くもなく(ちょっと暑かったかも)、さわやかな季節で過ごしやすかったです。
さて、韓国旅行の報告、第一弾は食べたもの編です。
仁川空港には昼ごろに着いたのですが、すぐ移動となりそうなので、全員が揃うまでの間に空港のミニストップまで走っていって、1000Wキンパプをゲット。
車内での食事となりました。
韓国のコンビニのキンパプって、意外と種類もあるし、ご飯もズッシリ入っているので1個でお腹いっぱい。
この日の夕食は、ホンチョプルダッRed Stationでメインメニューのプルダッと生ビールです。
プルダッは鶏のもも肉を炭火で焼いて、辛いヤンニョムらしきものをまぶしてあるのですが・・・
これが辛い
最初はいいんですが、あとからじわじわ~っと、舌が痛くなります。
見た目はそんなに辛くなさそうなのですが・・・
辛いけど、美味い、そんな感じでした。
2人で1個を食べたのですが、3人で食べてちょうどいいくらいかも。
で、余談ですが、店員さんは皆イケメンでした
その後、南大門市場に移動して、屋台でまったり飲みました。
屋台はいっぱいあるので、どこにしようか迷ったのですが、人のよさそうなアジュンマに声をかけられたので、そこにしました。
現地の人たちも何組かいたので、きっと味もそこそこなんだろうな・・・と。
ここでは、タッパル(鶏の足)と、ヘムルパジョン(海鮮チヂミ)と、トッポキを注文し、チャミスルで待ったり飲みました。
トッポキがなかなか出てこないので、「忘れたのかな~」と思っていたのですが・・・なんと、アジュンマ、他の屋台に注文してまで出してくれました。
途中、かなりお客さんが増え、アジュンマも娘らしき人を手伝いに呼び、かなりパニック状態だったので、「忘れてるんだな」と思ってたのですが、アジュンマの電話が鳴って、突然、アジュンマが猛ダッシュ!!
南大門の大通りを走っていったかと思ったら、またダッシュで戻ってきて、トッポキを出してくれました。
この屋台、現地の人も多いし、おススメです。
焼失した崇礼門側の出口近くのお店で、ちょっと太めのアジュンマがやってる屋台です。
前を通ると、必ず「いらっしゃいませ~」「おいしいよ~」と呼び込みしているので、すぐ分かると思います。
味は平均的ですが、アジュンマが親切なので、おススメです。
2日目の朝は鐘閣の里門ソルロンタンでトガニタンを食べました。
牛の膝の関節をトロトロに煮込んだスープで、コラーゲンたっぷりのトガニがゴロゴロはいってました。
けっこう量がおおくて、ちょっと残してしまいましたが、半分は塩をスプーン一杯くらいいれて、残り半分はそれにキムチを入れて食べました。
トガニは酢醤油に付けて食べて。
カクテキも抜群に美味しかったです。
さて、昼ですが、参鶏湯の超有名店、土俗村に行きました。
有名店だけあって、現地の人、観光客入り混じってお店は大混雑。
メニューも参鶏湯とウコッケイの参鶏湯しかないので、席につくなりアジュンマが「参鶏湯?」と聞いてきます。
まぁ、それしか頼む人がいないんだろうけど・・・当然、参鶏湯を頼みました。
ここもかなり美味しかったです。
鶏の中には、人参、栗、なつめ、銀杏など色々な漢方が入ってました。
ちょっとこってりした感じでしたが、意外とペロっといけました。
ここのキムチもカクテキも美味しかったです。
すいません、トガニタンと参鶏湯の写真がなくて・・・
あまりの美味しさに食べる事に夢中になり、写真を撮るのを失念してしまいました。
後半の日程に続きます。